Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Комков: Единый государственный экзамен фактически превратился в величайшую аферу века


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова .



Александр Гостев : Российские школьники продолжают сдавать Единые госэкзамены, а специалисты обсуждать их целесообразность. По данным экспертов Всероссийского Фонда Образования, результаты ЕГЭ можно запросто купить через Интернет или в специальных местах, которые знают практически все школьники. Цены в разных регионах варьируются - ответы на тесты ЕГЭ стоят от 7 до 14 тысяч рублей. Дороговато, но школьники сбрасываются на них всем классом. Эксперты называют ЕГЭ «экзаменами на безнравственность» и призывают их отменить. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова : История о питерском школьнике, купившем ответы на ЕГЭ по русскому языку за 14 тысяч рублей и распространившему их в Интернете, известно многим. Мальчика быстро вычислили и наказали. Теперь он будет сдавать экзамены заново.


По версии чиновников Министерства образования, юноша украл ответы, взломав сейф, а потом за три часа решил все 15 вариантов тестов. Такого сообразительного школьника президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков иронично предлагает зачислить в любой ВУЗ без экзаменов за гениальность. По его версии мальчик ничего не крал, а честно купил ответы на тесты. Чиновники говорят, что это единичный случай. И даже не стали отменять результаты ЕГЭ по русскому языку. А Сергей Комков считает, что торговля результатами ЕГЭ в России приобрела промышленный характер.



Сергей Комков : Речь идет о том, что Единый государственный экзамен фактически превратился непросто в махинацию, а превратился в величайшую аферу века. Сегодня практически мы можем встретить торговцев решениями ЕГЭ в Интернете. Места, где продаются эти ответы, школьники прекрасно знают в регионах - это пункты, находящиеся около станций метро. Кстати, говоря, один из таких пунктов я вам могу назвать хоть сейчас. Он находится на станции метро "Комсомольская". Около перехода с "Комсомольской"-кольцевой на "Комсомольскую"-радиальную стоят два "специалиста". Один из них продает дипломы, второй стоит с табличкой ЕГЭ.



Любовь Чижова : По мнению Сергея Комкова, чаще всего утечка тестов ЕГЭ происходит из региональных департаментов образования. Конечно, в этом замешаны сами чиновники. Кроме того, пакеты с тестами могут потеряться во время их расфасовки, перевозки и даже в типографии. Учитель русского языка и литературы 170-й московской школы Сергей Райский считает, что ЕГЭ нужно срочно отменять. Его поддерживают и его ученики, написавшие письмо президенту Путину.



Сергей Райский : Что их возмущает, из-за чего было написано открытое письмо. Когда они узнали о том, что ответы были выложены в Интернет, они возмутились, поскольку им обещали объективный, беспристрастный экзамен, вместо которого они получили экзамен купленный, проданный. А ведь на основании этого экзамена их должны принимать в ВУЗы. В Москве, в частности, есть ВУЗы, которые принимают вообще только по результатам ЕГЭ, например, РУДН. Само собой, что дети этим возмущены. В следующем году только ленивый не будет продавать ответы на ЕГЭ.


Страшно и то, что среди этих продавцов, конечно, 90 процентов будет двойных мошенников, которые будут продавать неправильные ответы. Школьники будут озабочены уже не тем, как подготовиться к экзамену или знать предмет, а тем, как найти продавца, который продаст настоящие ответы на ЕГЭ.



Любовь Чижова : Говорил учитель русского языка и литературы 170-й московской школы Сергей Райский.



XS
SM
MD
LG