Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

40 миллионов на первое время. Вашингтон поможет жителям Газы в обход ХАМАС


Полтора года международной финансовой блокады не привели к заметному ослаблению позиций движения ХАМАС

Полтора года международной финансовой блокады не привели к заметному ослаблению позиций движения ХАМАС

Госсекретарь США Кондолиза Райс объявила о полном снятии ограничений на осуществление финансовых сделок с палестинским правительством в отношении федеральных и частных структур, находящихся в американской юрисдикции. Г-жа Райс сообщила, что Белый дом направляет конгрессу просьбу безотлагательно выделить на помощь новому правительству 86 миллионов долларов.


«Чтобы облегчить страдания всех палестинцев, особенно в секторе Газа, мы передадим 40 миллионов долларов Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. Мы не бросим полтора миллиона палестинцев (жителей Газы - РС) на милость террористических организаций. В предстоящие дни и недели предстоит много сделать. Я продолжу работать с премьер-министром [Израиля Эхудом] Ольмерттом и президентом [Палестины Махмудом] Аббасом над определением политических перспектив создания палестинского государства. Мы достигли критически важного для израильтян и палестинцев момента, когда выбор ясен как никогда. Мы должны им воспользоваться, чтобы продвинуться вперед в реализации замысла, изложенного президентом Бушем ровно пять лет назад - два государства, Израиль и Палестина, живущие бок о бок в мире и безопасности».


Аналитик вашингтонского фонда «Наследие» Питер Брукс не торопится разделить оптимистический настрой администрации:


- Приход к власти в стране в результате президентских выборов других политических групп соответственно меняет и внешнюю политику. К тому же многое будет зависеть от внутриполитической ситуации в палестинской автономии. Предыдущий опыт сосуществования движений ФАТХ и ХАМАС не внушает уверенности в том, что им удастся создать предварительные условия для ведения реальных переговоров с Израилем о создании палестинского государства. Есть теоретическая надежда, что несколько суннитских арабских государств выступят посредниками и попытаются убедить ФАТХ и ХАМАС вернуться к сотрудничеству. Но я не вижу особых шансов на это, учитывая жестокость, с какой ХАМАС на прошлой неделе расправлялся с фатховцами в секторе Газе. Ситуация непростая и непредсказуемая, и меняться она будет день ото дня. Любые прогнозы на несколько месяцев или на год вперед малореалистичны.


Во вторник в Вашингтоне проходят переговоры президента США Джорджа Буша и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Накануне Буш провел совещание со своими ближайшими помощниками в целях выработки стратегии поддержки палестинской администрации, возглавляемой Махмудом Аббасом.


XS
SM
MD
LG