Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уральские институты готовы участвовать в федеральной программе развития нано-технологий


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Александр Гостев : Сразу несколько академических институтов Уральского отделения РАН готовят согласованное предложение в российское Министерство образования и науки по участию в федеральной программе развития нано-технологий. Рассказывает екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец : Вообще-то на значительную долю от 400-миллиардного федерального финансирования нано-исследований претендуют в основном уральские академические институты физической и химической направленности, которые уже успели отличиться разработками в сфере нано-материалов. Но есть нечто значительное и в направлении медицины. Три года назад уральские ученые запатентовали новую технологию, рассказывает председатель Уральского отделения Российской академии наук Валерий Черешнев:



Валерий Черешнев : Предложили метод искусственного выращивания сосудов. Для аортокоронарного шунтирования нужны сосуды. Обычно берут у человека его собственные вены. Вот наши молодые исследователи придумали такое - пластиковая трубка вводится под кожу. Через месяц достают эту трубку, но уже обросшую соединительной тканью. Так вот этот нано-слой внутренний полностью повторяет пластик - гладкая и четкая поверхность. Вставляется вот эта штука вместо сосуда. Через месяц эта штука превращается в сосуд.



Евгения Назарец : Объяснить публике «нано-смысл» собственных изысканий в химии и физике руководителям уральских академических институтов намного сложнее. После непродолжительных попыток рассказать о величине молекулярных связей, кто-то просто указал на ЖК-монитор, кто-то привел в пример светодиодное освещение, мол, вот это и есть нано-технологии. А заведующий лабораторией прикладной электродинамики Института электрофизики Уральского отделения Российской академии наук Виктор Иванов нашел пример и в более отдаленной истории.



Виктор Иванов : Мы знаем такие понятия, как златоустовский клинок, дамасская сталь. Еще древние люди создавали какие-то устройства, которые обладали уникальными свойствами. Современными средствами когда посмотрели на структуру этих изделий, они действительно обладают нано-структурой.



Евгения Назарец : Российская и особенно уральская наука развивает нано-технологии уже лет 30. Только раньше это были разрозненные исследования разных институтов и само слово «нано» не было в ходу, напомнил, или точнее припомнил российским властям заведующий лабораторией импульсных процессов Института электрофизики Уральского отделения Российской академии наук Юрий Котов.



Юрий Котов : Сегодня, когда, на мой взгляд, США объявила такую программу национальную, то и мы тут оказались, хотя, в общем, России ничего не мешало значительно раньше объявить свою программу. По крайней мере, до 90-х годов число людей, которые по-настоящему занимались этими материалами и технологиями, было куда больше, чем сегодня. Нам, может быть, более повезло засчет международного сотрудничества. Нам удалось продвинуться и в понимании этих новых материалов, и укрепить материальную базу. В свою очередь, мы поставляли достаточно много оборудования за рубеж.



Евгения Назарец : Три оригинальных установки для использования в нано-исследованиях, сделанные на Урале, работают сейчас в Южной Корее. Но внимание государства к нано-теме и сама ситуация соперничества в этом с другими странам привносит в международное сотрудничество дополнительные условности и даже опасности. Тем более что новый устав Российской академии наук, разрешающий ученым зарабатывать на бюджетных и внебюджетных исследованиях, до сих пор не утвержден. Объясняет председатель Уральского отделения Российской академии наук Валерий Черешнев:



Валерий Черешнев : Толь что закончился судебный процесс над химиками в Институте горения в Новосибирском академгородке. Мы готовы обратиться в компетентные органы и показать, что можно, а что нельзя. Никто секретную составляющую из научных исследований не убирал. Я думаю, поскольку свобода и демократия, которые 10-12 лет в науке продолжалось (обменивались препаратами, порошками), никаких проблем не было. Но возникли новые условия, и сейчас определенные исследования контролируются.



Евгения Назарец : И все-таки уральские ученые надеются, что по-прежнему смогут претендовать на зарубежные гранты. Таких программ в России около 200. По федеральной программе развития нано-технологий предусмотрено до 400 миллиардов рублей на ближайшие 5-6 лет. Но даже если с этим финансированием вдруг ничего не выйдет, что все-таки маловероятно, считают ученые, губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил о намерении открыть аналогичную региональную программу при поддержке частных инвесторов. Такая программа должна быть утверждена к 2008 году, когда Уральскому отделению Российской академии наук исполнится 20 лет.



XS
SM
MD
LG