Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская премьера нового военного самолета МиГ-29ОВТ в Ле Бурже


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Никита Татарский.



Александр Гостев : Российская премьера нового военного самолета МИГ-29 ОВТ, продолжение давнего противостояние в области гражданской авиации американского «Боинга» и европейского «Эйрбас» - таковы основные события 47 международного авиакосмического салона Ле Бурже, открывшегося во Франции.


(Уже стало известно о подписании на авиасалоне Ле Бурже контракта российской корпорацией "Иркут", которая до 2014 года поставит за рубеж 242 многофункциональных истребителя Су-30 МКИ на сумму около 7 миллиардов долларов). Салон, проходящий раз в 2 года - одна из крупнейших выставок авиационной и космической техники, которая постоянно привлекает ведущие компании мира, а заодно - многочисленные интриги и даже скандалы. Подробнее о выставке и о том, как на ней представлена Россия рассказывает Никита Татарский.



Никита Татарский : В этот раз в Ле Бурже представлено 140 самолетов, вертолетов и других аппаратов, а также более 400 наименований различной продукции. О первых днях выставки рассказывает корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Руткевич.



Наталья Руткевич : В числе представленной продукции как новинки, еще не вышедшие из стадии конструкторских разработок, так и серийные образцы летательных аппаратов гражданского и военного назначения, а также двигатели, оборудование и многое другое. Говорит Франсуа Рудье, заместитель директора салона:



Франусуа Рудье : У нас более двух тысяч участников. 66 процентов из них - это не французские предприятия. Всего участвуют 42 страны, и мы очень гордимся таким составом. Очень широко представлены североамериканские производители, но много в этот раз и новичков: Мексика, Литва, Ливия. Мы очень рады, что привлекаем не только гигантов авиакосмической отрасли, но и компании только начинающие работать в этой сфере.



Наталья Руткевич : Большое внимание эксперты уделяют соперничеству между двумя крупнейшими концернами авиастроительной отрасли - американским "Боингом" и европейским "Эрбас". В последние месяцы "Эрбас" сильно проигрывал американскому конкуренту: компания столкнулась с административными и финансовыми сложностями и была вынуждена объявить о массовых увольнениях. Однако салон Ле Бурже начался для "Эрбас" весьма удачно. Как сообщил коммерческий директор компании Джон Лихи, в первый же день "Эрбас" получил 219 твердых заказов и 120 намерений о покупке на общую сумму 45,7 миллиарда долларов.


Надо сказать, что в Ле Бурже съезжаются не только профессионалы, но и многочисленные любители авиации. Ожидается, что в демонстрационных полетах примут участие около 40 единиц техники. Что увидят зрители? Говорит Франсуа Рудье:



Франсуа Рудье : В этом году мы увидим уже ставший знаменитым лайнер гигант Эрбас А380, он будет совершать полеты каждый день. Продемонстрируем мы и последние новинки военной техники: Рафаль, МиГ, Ф18. Опытные пилоты покажут на какие манёвры способны эти самолеты.



Наталья Руткевич : Работа салона продлится до 24 июня, впервые четыре дня он открыт только для профессионалов, а с пятницы по воскресенье осмотреть экспозицию и понаблюдать за полетами сможет и широкая публика. Ожидается, что за неделю салон посетят 400 тысяч человек.



Никита Татарский : Считается, что в этот раз во Францию отправилась самая представительная и крупная делегация от России. Около 60 российских компаний представляют свои разработки. Говорит заместитель генерального директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.



Константин Макиенко : Все ведущие наши авиационные, авиаракетные, двигательные корпорации там представлены. Рособоронэкспорт, конечно же, представлен, наш основной экспортер вооружений, и авиакомпании. Если же говорить о компаниях, то, прежде всего, это "Сухой" и МиГ. "Сухой" представляет модели своих всех основных самолетов боевых, которые сейчас предлагаются на рынок, и гражданского своего самолета, регионального самолета "Суперджет-100". "Микоян" - это единственная компания, которая представляет не только модели самолетов (опять-таки всю свою линейку предложений на рынок), но и единственный натурный экспонат, который будет совершать полеты - это МиГ-29ОВТ.



Никита Татарский : Эксперты обращают внимание на то, что вопреки расхожим представлениям об авиасалоне, большую его часть составляют переговоры и изучение схем и образцов, а не красивые показательные полеты аппаратов.


О российском представительстве в Ле Бурже рассуждает журналист, военный эксперт Виктор Литовкин.



Виктор Литовкин : На самом деле, там будет один натурный образец - это МиГ-29ОВТ, то есть истребитель, очень такой перспективный, который участвует в тендере с американским истребителям, со шведским, с французским на поставку индийским ВВС. Это будет интересно. Все остальное, в принципе, будет представлено в виде макетов, в виде постеров, каких-то проспектов. Еще там будет представлен макет, такой почти натурный, пассажирской кабины "Суперджета" нашего "суховского" пассажирского лайнера, среднемагистрального, кабина плотов. Чем интересен этот проект? Тем, что он делается с международным разделением труда. Там участвуют французские, американские, немецкие фирмы. Это первый такой самолет в нашей стране, который как бы, еще не взлетев (а он должен взлететь в конце 2007 года), уже завоевал какие-то позиции на международном рынке.



Никита Татарский : Показательный полет российского самолета МиГ-29ОВТ вызывает особый интерес. Об особенностях модернизированного российского военного самолета говорит Константин Макиенко.



Константин Макиенко : МиГ-29ОВТ - это демонстратор технологий истребителя с управляемым вектором тяги. Эта технология уже активно используется на истребителях "Сухого", в том числе и на серийных истребителях, в частности, тех, которые поставляются в Индию, в Малайзию и в Алжир. "Микояновцы" немножко отстают в этом смысле, в использовании этой технологии, но, тем не менее, у них есть такой истребитель пока в единичном числе. Это как раз тот МиГ-20ОВТ, который будет летать в Париже. Главная особенность этого истребителя - это совершенно феноменальные маневренные качества, которые, наверное, не в состоянии продемонстрировать ни один другой истребитель мира. За исключением тех самых "сухих", о которых я сказал.



Никита Татарский : Насколько успешной с коммерческой точки зрения может стать презентация МиГа-29ОВТ? Какие заинтересованы в приобретении самолета? Продолжает Константин Макиенко.



Константин Макиенко : Основной тендер, на который предлагается истребитель с этой технологией, правда, с опцией такой технологии, это Индия (там проходит сейчас или вот-вот начнется тендер на 126 машин), а в принципе такие машины могут быть предложены и востребованы на всех традиционных российских рынках. В Латинской Америке - это, прежде всего, Венесуэла, в Африке - это Алжир, Ливия, в "черной" Африке кое-какие страны. Естественно, это Ближний и Средний Восток, то есть это Сирия, исламская республика Иран.



Никита Татарский : С этим мнением согласен и Виктор Литовкин, но напоминает, что все-таки Ле Бурже - это, в первую очередь, конкуренция.



Виктор Литовкин : C одной стороны, у индусов большой парк МиГ-29. Они собираются его модернизировать. И в будущем году, как известно, они собираются подписать с Россией контракт на модернизацию своих самолетов МиГ-29. Дополнительно к тому, что МиГ-29К или КУБ - это палубный истребитель, который будет располагаться на авианосце, который мы строим для Индии, конечно, для Индии очень выгодно иметь еще один МиГ-29ОВТ. Потому что это один и тот же практически самолет с небольшими модернизациями. Значит, совершенствования не надо, дополнительно не надо учить летчиков на другие самолеты, не надо покупать другие запчасти, создавать систему обеспечения полетов и так далее, и тому подобное. У индийцев есть такое правило - они не кладут все яйца в одну корзину. Поэтому, как будет принято решение по поводу истребителя, надо пожить и посмотреть.



Никита Татарский : Российский рынок экспорта вооружений переживает подъем, считают эксперты. Насколько это связано с экономикой и насколько с политикой, рассуждает Константин Макиенко.



Константин Макиенко : Я бы сказал, что до последнего времени коммерческая составляющая в российском экспорте вооружений доминировала. Может быть, только в самое, самое последнее время (год-два) появляется еще и политическая составляющая, связанная с поставками в рамках хода КБ. Может быть, с какими-то поставками в Латинскую Америку, хотя и там, наверное, коммерческая все еще доминирует. Есть конкуренты, которые как бы понимают, что это такое, с которыми отношения просто конкретные. Есть, кстати, и партнеры. Потому что в тех же истребителях СУ-30, которые поставляются в Индию. Значительную долю составляют французские и израильские комплектующие.



Никита Татарский : Работа авиасалона Ле Бурже продолжится до 24 июня. В эти дни он функционирует в закрытом режиме - только для профессионалов. А с пятницы по воскресенье посетить авиасалон смогут все желающие.




XS
SM
MD
LG