Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершился саммит ГУАМ


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Фарид Арифоглу .



Александр Гостев : В Баку завершился саммит ГУАМ - организация экономического развития и демократии, которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. Лидеры этих стран подписали так называемую Бакинскую декларацию, в которой, в том числе, говорится, что сотрудничество в рамках ГУАМ поможет урегулировать многие региональные конфликты. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Баку Фарид Арифоглу.



Фарид Арифоглу : Неурегулированные конфликты на пространстве ГУАМ стали одной из основных тем обсуждений завершившегося во вторник в Баку саммита глав государств этой организации. Лидеры Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы отметили необходимость продолжать совместные действия по урегулированию этих конфликтов на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и международно-признанных границ.



Ильхам Алиев : Механизмы урегулирования должны быть основаны только и только на нормах международного права. Никакие другие подходы не имеют права на существование. Если это произойдет, это будет цепная реакция везде. Не может быть какого-то эксклюзивного подхода к вопросу о территориальной целостности, который признан всем миром. Территориальная целостность Грузии, Молдовы и Азербайджана признана всем мировым сообществом.



Фарид Арифоглу : В частности, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.


Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал "глупостью" попытки отделить Южную Осетию от Грузии.



Михаил Саакашвили : Честно говоря, никакого конфликта там нет. Между людьми почти никогда и не было его. Есть конфликт, есть конкретные уголовно-наказуемые действия конкретных нескольких зарвавшихся местных людей с криминальным прошлым и с криминальным настоящим. Я хочу предупредить товарища Кокоева. Его время там заканчивается. Мы начинаем переговоры с правительством Дмитрия Санакоева об автономии. А в автономии мы дадим осетинам все, о чем осетины когда-либо мечтали в будущем. Это вопрос ближайших нескольких месяцев.



Фарид Арифоглу : Особое внимание на саммите ГУАМ было уделено также вопросу создания миротворческих сил ГУАМ. По мнению президента Украины Виктора Ющенко, эти силы могут быть созданы в рамках мандата ООН или ОБСЕ.



Виктор Ющенко : Как одной из тем был разговор о реформировании миротворческого батальона стран ГУАМ. Если на это будет поддержка соответствующая, если такое решение будет принято, если наша дискуссия закончится положительно, конечно, будем действовать в рамках мандата или ОБСЕ, или Совбеза ООН.



Фарид Арифоглу : Сказал украинский президент.




XS
SM
MD
LG