Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский оппозиционер Александр Милинкевич создает свою партию


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Игорь Карней и Андрей Шарый.



Александр Гостев : В Белоруссии в Министерство юстиции поданы документы на регистрацию общественного объединения "За свободу". Председателем этого движения избран экс-кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2006 года Александр Милинкевич. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Игорь Карней : По словам Александра Милинкевича, определены пять основных направлений деятельности движения «За свободу»: защита прав человека, построение гражданского сообщества, обеспечение независимости и суверенитета Белоруссии, проведение свободных и демократических выборов, европейский вектор развития белорусского общества.


Впервые о создании широкого гражданского движения «За свободу» Милинкевич заявил в 2006 году накануне Дня воли 25 марта. В числе первоочередных задач движения указывались: предоставление репрессированным студентам возможности продолжать образование за границей, создание системы распространения объективной информации, а также осуществление мер, которые позволили бы провести в стране свободные демократические выборы.


По словам Александра Милинкевича, ситуация со свободой ассоциаций в Белоруссии в последнее время значительно ухудшилась. За три года ликвидировано более 200 негосударственных общественных объединений и не зарегистрировано ни одного, которое не было бы прямым или косвенным образом связанно с государством. «Регистрация общественного объединения «За свободу» будет одним из показателей «демократизации сегодняшнего авторитарного режима», --считает оппозиционный политик.



Александр Гостев : Александр Милинкевич лишился поста лидера белорусской оппозиции на конгрессе республиканских демократических сил после отказа войти в коллективное руководство широкого политического объединения. В этот орган входит сейчас четверо политиков. Одно, пятое, место остается вакантным. О причинах, по которым Александр Милинкевич создал собственную политическую партию, мой коллега Андрей Шарый побеседовал с обозревателем Белорусской службы Радио Свобода Маратом Дымовым.



Марат Дымов : Когда предыдущий конгресс накануне президентских выборов избрал Милинкевича единым кандидатом в президенты, то он, говоря языком бизнеса, был предпринимателем, который оперировал заемными средствами, то есть у него не было своей партии, у него не было своих солдат. Главные политические партии как бы договорились на этой кандидатуре. Когда Лукашенко остался президентом, то в этом оппозиционном лагере начались противоречия между лидерами партий и Милинкевичем, который вроде бы, с одной стороны, был и лидером, единым кандидатом в президенты, но у него не было как бы своего собственного политического капитала, своей собственной политической организации. Одно время он предлагал создать на базе этих партий как бы единую организацию, единое движение, которым бы он руководил. Партии с этим, в общем-то, не согласились. Эти противоречия, в конце концов, привели к тому, что на последнем конгрессе, можно так сказать, он в известном смысле был низложен. Перед ним встала совершенно явственная необходимость того, что он тоже должен стать лидером некоей организации. И вот он ее стал создавать.



Андрей Шарый : Есть ощущение у независимых экспертов в Белоруссии, что Милинкевич сможет создать боеспособную сильную оппозиционную партию?



Марат Дымов : При всех разговорах о том, что партии слабы, партии неавторитетны, партии не популярны, создать новую организацию на базе каких-то других людей не получается. В этом смысле это опыт не только Беларуси. В этом смысле очень многие после президентских выборов, когда в Минске были массовые выступления, как раз и сам Милинкевич, и многие его приверженцы говорили о том, что хорошо было бы как-то объединить вот этих людей, которые вышли на улицу, вдохновленных демократическим порывом, объединить в какую-то организацию, в какое-то движение. Но опыты других стран, скажем, той же Украины, показывает, что никакой партии Майдана не возникло.



Андрей Шарый : Назовите, пожалуйста, три самые сильные оппозиционные белорусские партии?



Марат Дымов : Их как раз три и есть - это Белорусский Народный фронт (ее лидер Винцук Вечерко), это Партия коммунистов Белоруссии (ее лидер Сергей Калякин) и Объединенная Гражданская партия (ее лидер Анатолий Лебедько).



Андрей Шарый : А Милинкевич как-то с ними сотрудничает? Может ли он с ними сотрудничать, если он был низложен, как вы говорит?



Марат Дымов : Вы знаете, сотрудничество возможно, потому что на горизонте не было точки события, которая бы побуждала оппозицию объединяться. Во-первых, некие связи, некие контакты, безусловно, остались. В следующем году осенью парламентские выборы. Я думаю, что, так сказать, естественный ход событий... Люди немножко отдохнут друг от друга. Возникнет необходимость участвовать в парламентских выборах, согласовывать округа, согласовывать какие-то программы. Некие формы кооперации, безусловно, возникнут.



Андрей Шарый : У Милинкевича есть то, чего нет у других представителей белорусской оппозиции - его хорошо знают на Западе. По крайней мере, он витрина белорусских демократических сил. Сколь силен этот козырь в Белоруссии? Это важно или нет?



Марат Дымов : По крайней мере, не все согласны с этим. Представители других партий, названных мной, тоже, в общем-то, вхожи в разные европейские дома. Одним из элементов причины его низложения была, скажем так очень просто, ревность. Как, скажем, и в России, так и в Белоруссии большая популярность на Западе - это отнюдь не залог большой популярности у себя дома.



Андрей Шарый : Известно за счет чего финансируются оппозиционные белорусские партии?



Марат Дымов : Конечно, внутренние источники чрезвычайно слабы. Потому что бизнес в Белоруссии под очень жестким контролем власти. И как только он пытается влезать в подобные финансовые негоции, для него сразу наступают очень неприятные последствия. Хотя я знаю, что все-таки есть такие бизнесмены, которые, скажем, могут работать, предположим, в России, жить в Белоруссии, и как-то в чем-то участвовать.




XS
SM
MD
LG