Ссылки для упрощенного доступа

Страны ГУАМ обсуждают планы создания миротворческих сил


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Александр Гостев : В Баку сегодня завершился саммит ГУАМ - региональная организация, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. Главной темой переговоров была проблема так называемых "замороженных" конфликтов. На саммите неоднократно подчеркивалось, что решение этой проблемы нельзя откладывать бесконечно. Тему продолжит Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский : Участники саммита договорились рассмотреть возможность создания миротворческих сил, которые могли бы со временем заменить российский контингент в зоне региональных конфликтов в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Вот что заявил по этому поводу министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили.



Гела Бежуашвили : Мы договорились сотрудничать и работать над тем, чтобы создать возможность для того, чтобы ГУАМ в обозримом будущем имел возможность участвовать в миротворческих операциях своим контингентом не только военных, а и полицейских. Это важный вопрос, на который мы дали поручение соответствующим структурам работать, чтобы выработать обущую стратегию и, что самое главное, иметь эту составляющую как можно быстрее.



Андрей Шароградский : Касаясь, в частности, решения южноосетинской проблемы, президент Грузии Михаил Саакашвили, которого цитирует агентство РИА-«Новости», сказал, что это дело ближайших месяцев.
По мнению украинского президента Виктора Ющенко, миротворческие силы ГУАМ позволят значительно оптимизировать разрешение "замороженных" и "горячих" конфликтов в Грузии, Молдавии и Азербайджане. Решение о создании миротворческого батальона ГУАМ должно быть одобрено парламентами четырех стран, входящих в эту международную организацию, и потребовать соответствующего мандата Совета безопасности ООН или ОБСЕ. Конечно же, важную роль в создании миротворческих сил ГУАМ будет играть и позиция Москвы. С украинским экспертом на эту тему беседовал корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : По мнению украинского президента Виктора Ющенко, миротворческие силы ГУАМ позволят значительно оптимизировать разрешение "замороженных" и "горячих" конфликтов в Грузии, Молдавии и Азербайджане. Решение о создании миротворческого батальона ГУАМ должно быть одобрено парламентами четырех стран, входящих в эту международную организацию, а также потребует соответствующего мандата Совета безопасности ООН или ОБСЕ.


Директор киевского Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко полагает, что по этому вопросу лидерам регионального объединения предстоит провести консультации и с Россией.



Владимир Фесенко : Само по себе создание таких миротворческих сил по линии ГУАМ, я думаю, что оно не является какой-то конфликтной инициативой. Другое дело, что здесь нужно снять возможное политическое напряжение, провести соответствующие консультации с Россией, пояснить, где, когда и при каких условиях эти миротворческие силы могут быть использованы. Речь может идти не только об Осетии, но и об Абхазии.


Что касается Молдовы, я думаю, что вопрос тоже не закрыт окончательно и однозначно. Переговоры продолжаются. Молдовская сторона, да и Европе, насколько я знаю, достаточно критично относятся к тому, что в Приднестровье находится только российский миротворческий контингент. Учитывая то, что есть посреднические усилия и со стороны Европейского Союза, и со стороны Украины, было бы логично, чтобы там были не только миротворцы из России, но как минимум из других стран СНГ. По Осетии это тоже не исключается, но здесь очень важно, чтобы речь шла о совместной инициативе, и о совместных мерах доверия.



Владимир Ивахненко : Допускаете ли вы, что Россия может присоединиться к этим общим силам миротворческим?



Владимир Фесенко : Если будут соответствующие договоренности с Россией, может быть, это был бы наилучший вариант. А поскольку это позволит снять имеющееся напряжение, то есть чтобы не было подозрений со стороны России, что этот миротворческий контингент может играть на чьей-то стороне (точно также как сейчас подозревают Россию, что ее военные помогают, допустим, как говорят в Грузии, сепаратистам Южной Осетии и в Абхазии), чтобы таких взаимных подозрений не было, было бы очень желательно, чтобы речь шла о совместном миротворческом контингенте. Кстати говоря, это может быть по модели, которая использовалась в Косове или в Боснии.



Владимир Ивахненко : Как заявил в Баку министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк, создание миротворческого контингента ГУАМ следует начинать с центра по антитерроризму. Такой центр уже существует в рамках Содружества независимых государств.



Владимир Фесенко : Как минимум, это приведет к тому, что опять начнутся разговоры о проекте ГУАМ, как проекте контрСНГ, или некоей внутренней оппозиции стран ГУАМ в рамках СНГ. Я думаю, что все-таки подобные инициативы имеют права на жизнь, но для того, чтобы не возбуждать дополнительных конфликтов интересов, каких-то взаимных подозрений, все-таки здесь заранее надо снимать подобное толкование версии, что речь может идти о какой-то конкуренции. Тем более что в данном случае есть одна щекотливая тема. Речь идет о карабахском конфликте. Не секрет, что Азербайджан очень ревниво относится к тому, что существуют особые отношения между Арменией и Россией. Я думаю, что вот эти инициативы, о которых мы сегодня говорим, в какой-то мере они возможно и поддерживаются Азербайджаном, который также активно участвует в деятельности ГУАМ, как раз для того, чтобы создать некие противовесы, некие издержки, чтобы не было нарушения, может быть, баланса интересов вокруг карабахской проблемы.



Владимир Ивахненко : Считает политолог Владимир Фесенко.



Андрей Шароградский : На саммите затрагивался и вопрос о возможном расширении ГУАМ. Среди возможных кандидатов наблюдателями упоминались, в частности, Казахстан, страны Балтии, Польша и Румынии. Причем, посол Румынии в Баку Николае Уеке на пресс-конференции, которая состоялась еще 24 мая, прямо заявил, что Бухарест хотел бы присоединиться к ГУАМ. Идею расширения ГУАМ поддержал глава Украинского государства Виктор Ющенко, сказавший, что организация от этого только выиграет. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в свою очередь подчеркнул, что принятие в состав ГУАМ новых государств не противоречит принципам, на которых организация создавалась.



Эльмар Мамедъяров : Есть уставные документы, есть цели и принципы, которые разделяются всеми четырьмя государствами и их руководством. В этом контексте, если какое-то из государств интересуется и будет разделять те же цели и принципы, которые утверждены четырьмя государствами, то организация не имеет статус закрытого характера. Она открыта.



Андрей Шароградский : Главы государств и правительств ГУАМ обсудили также вопросы, связанные с транспортировкой энергоносителей, сотрудничеством с НАТО и Европейским Союзом, борьбой с незаконной торговлей. Виктор Ющенко призвал страны ГУАМ признать геноцидом украинского народа голодомор 30-х годов. Как и так называемые "замороженные" конфликты, эта проблема внесена в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН. В Баку достигнута договоренность о создании рабочей группы на уровне министров иностранных дел, которая должна выработать общую позицию ГУАМ по оценке событий 1932-1933 годов, когда от голода на Украине погибло от 3 до 7 миллионов человек.


Саммит ГУАМ в Баку завершился принятием совместной декларации, в которой подтверждается желание стран-участниц расширять сферы сотрудничества, закрепить региональную позицию ГУАМ в международных экономических и политических институтов. В соответствии с регламентом работы ГУАМ, пост ее председателя на 2007-2008 годы перешел от Украины к Азербайджану.




XS
SM
MD
LG