Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Шохин излагал свои взгляды на вариант развития политической ситуации в России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев : Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин рассказывал сегодня журналистам в Москве о своем взгляде на нынешнее состояние российской экономики. Шохин также излагал свои взгляды на то, какой вариант развития политической ситуации в России был бы предпочтительным для бизнеса. Президента РСПП слушал специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, и он сейчас с нами в прямом эфире.


Данила, здравствуйте! Вам слово.



Данила Гальперович : Здравствуйте! Брифинг был, так сказать, полузакрытый. На нем мы могли слушать Шохина, задавать вопросы, но не то, чтобы там было полно телекамер и так далее. Сейчас я, пожалуй, своими словами изложу то, что говорил президент РСПП по поводу важнейших, как мне кажется вещей. Я думаю, что слушателям это тоже будет интересно, потому что речь шла не об экономике, а в основном о политике. Тему задал сам Александр Шохин. Он сказал, что, по его мнению, возможностью для Владимира Путина остаться влиятельным в российской политике было бы возглавить, скажем, "Единую Россию", доминирующую российскую партию, прокремлевскую, стать лидером парламентского большинства. И если не забывать о том, что парламентское большинство, если это будет серьезное конституционное большинство, может преодолевать вето президента, то, по словам Шохина, у лидера парламентского большинства будут сравнимые с президентом полномочия или фактические возможности, в любом случае. Но он тут же оговорился, впрочем, что, скорее всего, по факту, конечно же, президент все-таки по Конституции, по ее возможностям гораздо серьезнее. Также Александр Шохин не исключил того, что Владимир Путин останется на какой-то должности, которая будет позволять ему контролировать, что называется политику со стороны. Он также предположил, что должность председателя Конституционного суда - это, вообще, самая высокая должность, пожалуй, в стране, если не говорить о президентской. Потому что, если будут намерения пересмотреть Конституцию, тогда председатель Конституционного суда будет иметь в этом смысле решающее слово.


Если же говорить о том, какой климат, по его мнению, будет благоприятен для бизнеса, то, по мнению Шохина, государство должно определиться, как дальше оно будет чувствовать себя в этих огромных государственных корпорациях, и корпорациях с госучастием типа "Газпрома", "Российских железных дорог" и так далее. В этом смысле нужно как-то либо входить туда через свои активы, может быть, даже отдавать активы на управление частным структурам, либо все-таки минимизировать свое участие в такой большой экономике.


Если же говорить о том, как Александр Шохин видит предпочтения по поводу нынешних так называемых преемников, то, по мнению президента РСПП, скорее всего, это должен быть человек, не обладающий большой должностью в большом государственном холдинге, а такой немножко удаленный от больших финансовых источников.



Александр Гостев : Данила, спасибо.



XS
SM
MD
LG