Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милинкевич «низложен» и создает свою партию


Александр Милинкевич лишился поста лидера белорусской оппозиции на конгрессе демократических сил после отказа войти в коллективное руководство широкого политического объединения

Александр Милинкевич лишился поста лидера белорусской оппозиции на конгрессе демократических сил после отказа войти в коллективное руководство широкого политического объединения

В министерство юстиции Белоруссии поданы документы на регистрацию общественного объединения «За свободу». Председателем этого движения избран экс-кандидат в президенты страны на выборах 2006 года Александр Милинкевич.


Г-н Милинкевич лишился поста лидера белорусской оппозиции на конгрессе демократических сил республики после отказа войти в коллективное руководство широкого политического объединения. В этот орган входит сейчас четверо политиков. Пятое место остается вакантным. О причинах, по которым Александр Милинкевич создал собственную политическую партию, рассказал сотрудник белорусской службы радио Марат Дымов:


- Когда предыдущий конгресс накануне президентских выборов избрал Милинкевича единым кандидатом в президенты, то он, говоря языком бизнеса, был «предпринимателем, который оперировал заемными средствами», то есть у него не было своей партии, у него не было своих солдат. Главные политические партии как бы остановились на этой кандидатуре. Когда Лукашенко остался президентом, то в лагере оппозиции начались противоречия между лидерами партий и Милинкевичем, который вроде бы, с одной стороны, был и лидером, единым кандидатом в президенты, но у него не было своего собственного политического капитала, своей собственной политической организации. Одно время он предлагал создать на базе этих партий единую организацию, единое движение, которым бы он руководил. Партии с этим не согласились. Эти противоречия привели к тому, что на последнем конгрессе Милинкевич был «низложен». Перед ним встала необходимость стать лидером некоей организации. И вот он ее стал создавать.


- Есть ли у независимых экспертов в Белоруссии ощущение, что Милинкевич сможет создать боеспособную сильную оппозиционную партию?


- При всех разговорах о том, что партии слабы, неавторитетны, непопулярны, создать новую организацию на базе каких-то других людей не получается. В этом смысле это опыт не только Беларуси. Очень многие после президентских выборов (когда в Минске были массовые выступления, как раз и сам Милинкевич, и многие его приверженцы) говорили о том, что хорошо было бы как-то объединить вот этих людей, которые вышли на улицу, вдохновленных демократическим порывом, объединить в какую-то организацию, в какое-то движение. Но опыты других стран, скажем, той же Украины, показывает, что никакой партии Майдана не возникло.


- Назовите три самые сильные оппозиционные белорусские партии?


- Их как раз и есть всего три - это Белорусский народный фронт (ее лидер Винцук Вечерко), это Партия коммунистов Белоруссии (ее лидер Сергей Калякин) и Объединенная гражданская партия (ее лидер Анатолий Лебедько).


- Милинкевич как-то с ними сотрудничает? Может ли он с ними сотрудничать, если он был низложен, как вы говорит?


- Вы знаете, сотрудничество возможно, потому что на горизонте не было события, которая бы побуждала оппозицию объединяться. Во-первых, некие связи, некие контакты, безусловно, остались. В следующем году осенью будут парламентские выборы. Я думаю, что это естественный ход событий - люди немножко отдохнут друг от друга. Возникнет необходимость участвовать в парламентских выборах, согласовывать округа, согласовывать какие-то программы. Некие формы кооперации, безусловно, возникнут.


- У Милинкевича есть то, чего нет у других представителей белорусской оппозиции - его хорошо знают на Западе. Он является витриной демократических сил. Насколько силен этот козырь в Белоруссии? Это важно или нет?


- Не все согласны с этим. Представители других партий, названных мной, тоже, в общем-то, вхожи в разные европейские дома. Одним из элементов причины его [Милинкевича] низложения была, скажем так, ревность. Как и в России, так и в Белоруссии большая популярность на Западе - это отнюдь не залог большой популярности у себя дома.


- З а счет чего финансируются оппозиционные белорусские партии?


- Внутренние источники чрезвычайно слабы. Потому что бизнес в Белоруссии под очень жестким контролем власти. Хотя я знаю, что все-таки есть такие бизнесмены, которые могут работать, предположим, в России, жить в Белоруссии, и как-то в чем-то участвовать.


XS
SM
MD
LG