Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Урал будет развивать нанотехнологии


Углеродная нанотрубка имеет диаметр в 50 тысяч раз меньше человеческого волоса, но по крепости она сравнима с алмазом.

Углеродная нанотрубка имеет диаметр в 50 тысяч раз меньше человеческого волоса, но по крепости она сравнима с алмазом.

Академические институты Уральского отделения РАН готовят предложение в российское Министерство образования и науки по участию в федеральной программе развития нанотехнологий. В свою очередь губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил о намерении открыть аналогичную региональную программу при поддержке частных инвесторов.


В своем Послании федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил о создании федеральной программы развития нанотехнологий.


Нанотехнологии – это область прикладной науки и техники, занимающаяся изучением свойств объектов и разработкой устройств размеров порядка нанометра, то есть одной миллиардной части метра. В настоящее время инвестиции в эту область в мире очень велики. Так программа Евросоюза (FP7), рассчитанная на семь лет с 2007 по 2013 годы планирует объем инвестиций 50 миллиардов евро.


Президент России сказал: «Мною утверждена недавно стратегия развития наноиндустрии, которая определяет главные приоритеты и организационно-правовые механизмы создания инфраструктуры соответствующей отрасли. В нее войдут государственные научные центры и университеты, а также лаборатории частных корпораций». Для реализации этой стратегии создается российская корпорация нанотехнологий «Роснанотех».


Владимир Путин сказал, что государство планирует выделить на развитие нанотехнологий 130 миллиардов рублей: «Всего же с учетом федеральных целевых программ на это направление должно быть запланировано в федеральном бюджете около 180 миллиардов рублей».


Уральские академические институты также претендуют на участие в программе развития нанотехнологий. И у них есть представить.


Председатель Уральского отделения Российской академии наук Валерий Черешнев рассказал о новой медицинской технологии, которую запатентовали уральские ученые: «Был предложен метод искусственного выращивания сосудов. Для аортокоронарного шунтирования нужны сосуды. Обычно берут у человека его уже собственные вены. Наши молодые исследователи предложили решать эту проблему иначе: пластиковая трубка вводится под кожу. Через месяц ее достают, но уже обросшую соединительной тканью. Этот внутренний нанослой полностью повторяет пластик – это ровная поверхность. И эта полученная живая «трубка» вводится вместо сосуда. Через месяц она становится настоящим сосудом».


В качестве примеров нанотехнологий, доступных широкой публике, уральские ученые привели жидкокристаллические мониторы и светодиодное освещение. А заведующий лабораторией прикладной электродинамики Института электрофизики Уральского отделения Российской академии наук Виктор Иванов напомнил: «Мы знаем такие вещи, как дамасская сталь. Когда ее исследовали современными средствами, оказалось, что выкованная 400 лет назад дамасская сталь укреплена комплексами углеродных нанотрубок, которые возникали при обработке металла, хотя сами нанотрубки и были открыты только в 1991 году».


Уральская наука развивает нанотехнологии уже лет 30. Хотя раньше это были разрозненные исследования разных институтов и само слово «нано» не было в ходу, напомнил, или точнее припомнил российским властям


Как сказал заведующий лабораторией импульсных процессов Института электрофизики Уральского отделения Российской академии наук Юрий Котов, уральская наука развивает нанотехнологии уже лет 30, хотя раньше слово «нано» не было таким модным: «России ничего не мешало значительно раньше объявить свою программу. По крайней мере, до 1990-х годов число людей, которые по-настоящему занимались этими материалами и технологиями, было куда больше, чем сегодня. За счет международного сотрудничества нам удалось продвинуться и в понимании новых материалов, и укрепить материальную базу. В свою очередь, мы поставляли достаточно много оборудования за рубеж». Три оригинальных установки для использования в наноисследованиях, сделанные на Урале, работают сейчас в Южной Корее.


Кроме участия в общероссийской программе наноисследований уральские ученые надеются и на региональные власти. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил о намерении открыть аналогичную региональную программу при поддержке частных инвесторов. Такая программа должна быть утверждена к 2008 году, когда Уральскому отделению Российской академии наук исполнится 20 лет.


XS
SM
MD
LG