Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва возобновляет поставки оружия на Ближний Восток


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие московский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.



Андрей Шарый : После некоторого перерыва, вызванного прошлогодней войной в Ливане, Москва возобновляет поставки оружия на Ближний Восток. Это тоже новость фактически из Ле Бурже. Стало известно о том, что Москва приступает к реализации контракта на поставку пяти истребителей-перехватчиков кодификации МиГ-31Э в Сирию. В этом году такой контракт подписал Рособоронэкспорт. Сейчас активно все это обсуждается. Поскольку ходят слухи о том, что у Сирии нет таких средств на столь дорогостоящее вооружение, поэтому возможно приобретает вооружение Дамаск не для себя или не столько для себя, а для Ирана. В принципе, правовой закавыки тут нет. Между Сирией и Ираном давно установлено тесное военное сотрудничество. Связывают эти страны ряд соглашений о совместной обороне. Однако поставки новейших вооружений в столь беспокойный регион, конечно, просто так не могли пройти незамеченными. Вот на эту тему я беседовал с известным московским военным экспертом Павлом Фельгенгауэр.



Павел Фельгенгауэр : Первая поставка современного вооружения Сирии. Так ей доставляли противотанковые ракеты в большом количестве. А это первая поставка большая такой серьезной техники. Это первая поставка со времен распада Советского Союза. Это, конечно, очень существенно.



Андрей Шарый : В чем серьезность этой поставки? Это принципиально новый тип самолетов? Как-то изменится качественным образом вооружение сирийских вооруженных сил? Или волнует всех в основном то, что эта поставка осуществляется в такой тревожный политический период?



Павел Фельгенгауэр : Действительно, таких самолетов не было на Ближнем Востоке, такого типа. Были перехватчики более ранние МиГ-25. А это более прогрессивные. У них очень мощный радар. Они, в принципе, были построены для очень специфической, довольно узкой цели – перехватывать крылатые ракеты. Эти перехватчики, в основном, должны были действовать на севере СССР в районе побережий Ледовитого океана – перехватывать американские крылатые ракеты, которые через полюс, в районе полюса пустили бы американские стратегические бомбардировщики, ну, и, конечно, крылатые ракеты, прибывающие из других направлений. Опять этот самолет предлагался на экспорт уже давно – со времен распада Советского Союза. До сих пор никто не польстился именно из-за его очень узкой специализации. Можно, конечно, перехватывать и воздушные цели, но именно, в основном, воздушные цели в виде крылатых ракет. Причем, он может их различать сверху на фоне земли, что другие самолеты не умеют.


Израиль это немножко обеспокоило, но, я думаю, что не слишком сильно. Потому что Израиль крылатые ракеты в большом количестве не использует, поскольку у него в большом количестве их и нет. Соединенные Штаты Америки используют. Массированные удары крылатыми ракетами были во время первой и второй войны с Ираком, в Югославии из-за Косова в 1999 году, в 1995 году. Такие самолеты могут пригодиться, хотя, конечно, пять штук массированный налет крылатыми ракетами не отобьют, но какое-то количество из них сбить сумеют. Это как бы, в принципе, интересно и для Сирии. Потом что нельзя исключить когда-нибудь, что американцы нанесут удар и по Сирии, скажем, по базам террористов, например. А эти перехватчики будут эти ракеты перехватывать. И тем более они интересны и для Ирана, о котором столько разговоров, что, возможно, столкновение с США, которое, несомненно, будет сопровождаться массированными ударами крылатых ракет.


XS
SM
MD
LG