Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Магия цифр. Что не поделили Круифф с Де Хааном


Когда речь заходит о футбольных прогнозах, непременно вспоминается, что мяч круглый, а поле - ровное

Когда речь заходит о футбольных прогнозах, непременно вспоминается, что мяч круглый, а поле - ровное

Сегодня в Голландии будут сыграны полуфиналы молодежного чемпионата Европы по футболу. Сперва в Хееренвеене хозяева турнира встретятся с англичанами, а затем в Арнеме вторую путевку в финал разыграют сборные Сербии и Бельгии.


Естественно, первая игра вызывает здесь неизмеримо больший интерес. Голландцы, победители предыдущего розыгрыша, мечтают о повторении прошлогоднего успеха на родной земле. Кстати, в нынешнем составе «оранжевых» шесть действующих чемпионов Европы. Ситуация для молодежного футбола довольно редкая, но в данном случае она объясняется тем, что нынешнее и предыдущее первенство разделяют не два года, как обычно, а лишь один, поскольку УЕФА принял решение перенести финальные турниры на нечетные годы. Вот и получилось, что чемпионский титул разыгрывается два года подряд, потому и состав голландской сборной сохранился наполовину.


В общем, на стороне хозяев турнира опыт и, понятно, поддержка родных стен. Впрочем, поддержка эта отнюдь не единодушна. Нет, конечно же, успеха своей команде желают все голландцы без исключения, но некоторые из них при этом не обходятся без критики в адрес тренера сборной Фоппе де Хаана.


Среди критиков, в частности, не кто иной как великий Йохан Круифф, который выразил недовольство тем, что Де Хаан перешел от любимой голландцами системы 4+3+3 к более осторожной 4+4+2. Да Хаан говорит, что это всего лишь «нюанс», но для Круиффа – такого же стойкого приверженца 4+3+3, как и тренер первой сборной Голландии Марко Ван Бастен, вопрос более чем серьезен. Во вторник в пространном газетном интервью он изложил свои взгляды на то, что является, на его взгляд, отказом от всего лучшего, накопленного голландским футболом за долгие годы.


На Фоппе де Хаана, в свою очередь, не произвела никакого впечатления критика со стороны Круиффа. Заочно отвечая своему оппоненту, он сослался на Ханса Вестерхофа, знаменитого в прошлом тренера «Аякса» и «Эйндховена». «Вестерхоф говорил мне, что Круиффа нужно слушать всегда, но что при этом Круифф не всегда бывает прав. Мы должны думать не о прошлом, а о будущем», - сказал Де Хаан.


Что ж, будущее молодых голландцев, вышедших во второй полуфинал подряд, кажется вполне светлым. Но не безоблачным: если в 2006-м они только в дополнительное время обыграли французов – 3:2, чтобы попасть в финал, то и на сей раз их, похоже, ожидает столь же упорный матч. Англичане здесь прогрессируют от матча к матчу, что отметил полузащитник «Ньюкасла» Джеймс Милнер – один из ключевых игроков команды, сыгравший главную роль в победе над Сербией в последней встрече группового этапа. Кстати, нынешние английские игроки знают, как побеждать голландцев на их поле: в ноябре они выиграли товарищеский матч – 1:0. Так что, по большому счету, фаворита в полуфинале Голландия – Англия нет.


Матч же Сербия – Бельгия, как уже было сказано, находится в тени и широко не обсуждается. Но, на взгляд вашего покорного слуги, очевидным фаворитом в этой паре должна быть сборная Сербии. Для Бельгии сам по себе выход в полуфинал – огромное достижение, тогда как сербская молодежь привычна к подобным успехам. Вот уже третий подряд финальный раунд молодежного чемпионата Европы без участия сборной Сербии не обходится. Подобной стабильностью могут похвастаться разве что Италия и Португалия, участвующие в четырех турнирах кряду.


Говоря же о Сербии, отметим, что дело не только в постоянстве участия, но и в стабильности результатов: в 2004 году команда играла в финале, а в 2006-м уступила в полуфинале сборной Украины (по пенальти после нулевой ничьей), хотя играла, на взгляд многих, в том матче гораздо лучше соперника. Да и вообще она произвела, пожалуй, самое яркое впечатление среди всех восьми участников прошлогоднего турнира. И вот теперь третий подряд полуфинал для сербской молодежи. Согласитесь, стабильность впечатляющая, и если сербы не выйдут в финал, это станет большой неожиданностью. Хотя, конечно, далеко не первой в истории футбола, и здесь так и просится один из многочисленных тезисов о непредсказуемости этой игры: например, что-нибудь насчет ровного поля и круглого мяча. Постараемся, однако, воздержаться от банальностей…


XS
SM
MD
LG