Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Печерский районный суд Киева отменил постановление о возбуждении уголовных дел в отношении министра внутренних дел Василия Цушко


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Алексей Кузнецов: На Украине Печерский районный суд Киева отменил постановление о возбуждении Генеральной прокуратурой уголовных дел в отношении министра внутренних дел, социалиста Василия Цушко. В настоящий момент Генпрокуратура Украины изучает законность этого судебного решения.



Владимир Ивахненко: Против главного украинского милиционера были открыты четыре уголовных дела. Все они касаются силового захвата здания Генеральной прокуратуры. Эти события происходили 23 и 24 мая во время очередного обострения политического кризиса на Украине. Тогда президент Ющенко уволил Святослава Пискуна с поста Генпрокурора, назначив исполняющим его обязанности Виктора Шемчука. Однако правящая коалиция не согласилась с такими кадровыми перестановками. Подчиняющийся только правительству милицейский спецназ занял кабинет генпрокурора, и Пискун вернулся на свое рабочее место. Этой спецоперацией руководил лично министр внутренних дел Василий Цушко. Кроме его подчиненных, в здании прокуратуры находились и сотрудники подконтрольного президенту управления Государственной охраны. Конфликт между двумя подразделениями едва не привел к вооруженному столкновению. Главе милицейского ведомства инкриминировали превышение служебных полномочий, но 26 мая он был госпитализирован с диагнозом «инфаркт миокарда». При этом его однопартийцы по Соцпартии утверждали об отравлении. Спустя несколько дней Цушко доставили на спецсамолете в одну из клиник Германии. В этой стране он находится до сих пор. Немецкие медики не нашли следов отравления и пришли к выводу, что проблемы с сердцем у их пациента были давно.


По мнению политолога Виктора Небоженко, Цушко может спокойно возвращаться на родину, поскольку уголовные дела против него не имеют никакой перспективы.



Виктор Небоженко: Сама мысль судить министра внутренних дел, не важно какого, она глубоко катастрофична для украинской элиты. Поэтому и те, кто хотят открыть уголовное дело по Цушко, и те, кто его защищают, в подсознании имеют одно и то же: министр внутренних дел, который свидетельствует в суде, - это опасно для всех. Поэтому я думаю, что реальной судебной перспективы оно не имеет.



Владимир Ивахненко: Продолжающие пока торпедировать досрочные выборы в Верховную Раду социалисты, если начнут свою предвыборную кампанию, то, очевидно, одно из центральных мест в ней займет история с уголовным преследованием и отравлением Цушко.



Виктор Небоженко: Дело Цушко может значиться как большой политический пиар во время избирательной кампании, поэтому я думаю, что Цушко как жертва, Цушко как борец с коррупцией, конечно, будет.



Владимир Ивахненко: По словам ближайших соратников руководителя МВД, если социалисты пойдут на выборы, то в избирательном списке этой партии Василий Цушко будет фигурировать под вторым номером.


XS
SM
MD
LG