Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Госпиталь имени Флоренс Найтингейл в Стамбуле


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Алексей Кузнецов: В одном из районов Стамбула недавно открылся госпиталь, названный в честь легендарной британской медицинской сестры Флоренс Найтингейл. О том, как в современной Турции вспоминают эту женщину, рассказывает наш корреспондент .



Елена Солнцева : На белых халатах врачей, едущих в машине « скорой помощи » , вышито имя Флоренс Найтингейл. Имя всемирно известной медицинской сестры в Турции стало почти нарицательным. В музее стамбульского района Ускудар, где много лет назад Флоренс работала в госпитале для раненых, собраны десятки ее фотографий, медали, часы, золотой браслет с благодарственной надписью турецкого султана Абдульхамида. Гид музея Айше Курназ уверяет, что особое место занимает старая медная лампа, с которой Флоренс по ночам обходила раненых .



Айше Курназ : Именно в Турции родилась легенда о «даме с лампой», которая олицетворяет доброту и милосердие. До Флоренс в Турции не знали, что такое правильный уход за ранеными. Мусульманки не могли находиться среди такого количества мужчин, хоть и немощных, их могли обвинить в распутстве и разврате. Флоренс перевернула мировоззрение турок. Уже через 20 лет после ее появления в Турции открылись первые курсы для медсестер, куда на учебу поступили 150 женщин.



Елена Солнцева : Осенью 1854 года в стамбульском порту причалило английское судно. Внимание турка-военного привлекла группа молодых женщин. «Отряд добровольных санитарок под руководством Флоренс Найтингейл прибыл в Турцию для оказания медицинской помощи союзникам». Так называемая «Восточная», или Крымская, война была в разгаре, англо-французские войска высадились в Крыму, чтобы помочь Турции, воевавшей с Россией. Началась длительная осада Севастополя. В турецкие города стали привозить тысячи раненых. Во время изнурительного пути через Черное море слабые, истощенные солдаты страдали от ран и холеры.


Рассказывает журналист и историк, автор колонки в газете «Теркиш Дейли Ньюс» Умит Энгинсой.



Умит Энгинсой: Крымский корреспондент лондонской «Таймс» с негодованием сообщал читателям, что больных и раненых британских солдат оставляют умирать без всякой медицинской помощи. В английском военном госпитале не хватало врачей, не было ни одной квалифицированной медсестры. Ч итатели «Таймс» собрали огромные средства, которые Флоренс Найтнгейл привезла в Турцию, чтобы помочь раненым.



Елена Солнцева : Полевая больница в городе Скутари, куда сперва направился отряд Флоренс Найтингейл, в котором было 38 женщин, напоминала вонючий муравейник. Бараки кишели крысами, х олерные больные лежали вперемежку с гангренозными ранеными. Повсюду было зловоние, грязь, летали трупные мухи . Смертность была настолько высокой, что умирал каждый второй солдат. Местные власти запретили хоронить умерших на старинном османском кладбище, где с давних пор покоились только благочестивые мусульмане, и в результате у больничной стены каждые сутки скапливались сложенные штабелями трупы. Прибывшая в госпиталь Флоренс организовала братские могилы и принялась думать о живых.


По словам главы Организации турецких медсестер профессора Саадет Илькер, благодаря ее стараниям смертность в госпиталях сократилась в 20 раз.



Саадет Илькер: По сути, в Турции под ее руководством был создан первый военный госпиталь в современном понимании этого слова. Флоренс начала разрабатывать свой метод ухода за ранеными. Он был довольно прост: требовалось соблюдать чистоту в палатах, регулярно проветривать помещения. Медсестры целые дни проводили возле раненых, не оставляя их ни на минуту.



Елена Солнцева : Турецкие паши с недоумением смотрели на упрямую англичанку, требующую простыни, носки, посуду, средства дезинфекции . Кивали с улыбками хитрых торговцев, но при каждом удобном случае вставляли палки в колеса. В нужный момент почему-то всегда отсутствовали необходимые медикаменты, перевязочные материалы. Однажды офицер, ведавший хозяйственным снабжением, просто отказался выдавать со склада чистую одежду для раненых.



Айше Курназ: Флоренс Найтингейл, дочь богатого английского землевладельца, получила прекрасное образование и с детства увлеклась математикой и статистикой. В то время не велось точных сведений о состоянии больных. Флоренс в турецком госпитале впервые стала использовать методы статистического анализа. Наладила систематический учет, отмечала количество умерших и выздоравливающих больных. С тех пор профессия медицинской сестры превратилась в одну из самых уважаемых в обществе.



Елена Солнцева : «Я покинула Турцию безмерно уставшей, потому что работала по двадцать часов в сутки и почти не спала», - вспоминала Флоренс Найтингейл. Однако именно в те годы в Европе сложилась легенда о «святой леди с лампой». А в Турции родилось мнение, что только женщина может грамотно ухаживать за больными и ранеными . С тех пор п рофессию медсестры в турецком обществе считают исключительно женской. Правда, в последнее время против этого правила выступает все больше мужчин. По их мнению, такая узурпация профессии просто смешна и является актом непослушания женщин против их статуса «послушной жены» в обществе.


XS
SM
MD
LG