Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава МВД Украины «может спокойно возвращаться на родину»


По мнению экспертов, Василию Цушко на Украине ничто не грозит

По мнению экспертов, Василию Цушко на Украине ничто не грозит



На Украине Печерский районный суд Киева отменил постановление о возбуждении Генеральной прокуратурой уголовных дел в отношении министра внутренних дел социалиста Василия Цушко. В настоящий момент Генпрокуратура Украины изучает законность этого судебного решения.

Против главного украинского милиционера были открыты четыре уголовных дела. Все они касаются силового захвата здания Генеральной прокуратуры. Эти события происходили 23 и 24 мая во время очередного обострения политического кризиса на Украине. Тогда президент Ющенко уволил Святослава Пискуна с поста Генпрокурора, назначив исполняющим его обязанности Виктора Шемчука. Однако правящая коалиция не согласилась с такими кадровыми перестановками. Подчиняющийся только правительству милицейский спецназ занял кабинет генпрокурора, и Пискун вернулся на свое рабочее место. Этой спецоперацией руководил лично министр внутренних дел Василий Цушко. Кроме его подчиненных, в здании прокуратуры находились и сотрудники подконтрольного президенту управления Государственной охраны. Конфликт между двумя подразделениями едва не привел к вооруженному столкновению. Главе милицейского ведомства инкриминировали превышение служебных полномочий, но 26 мая он был госпитализирован с диагнозом «инфаркт миокарда». При этом его однопартийцы по Соцпартии говорили об отравлении. Спустя несколько дней Цушко доставили на спецсамолете в одну из клиник Германии. В этой стране он находится до сих пор. Немецкие медики не нашли следов отравления и пришли к выводу, что проблемы с сердцем у их пациента были давно.


По мнению политолога Виктора Небоженко, Цушко может спокойно возвращаться на родину, поскольку уголовные дела против него не имеют никакой перспективы: «Сама мысль судить министра внутренних дел, не важно какого, она глубоко катастрофична для украинской элиты. Поэтому и те, кто хотят открыть уголовное дело по Цушко, и те, кто его защищают, в подсознании имеют одно и то же: министр внутренних дел, который свидетельствует в суде, - это опасно для всех. Поэтому я думаю, что реальной судебной перспективы оно не имеет».


Если продолжающие пока торпедировать досрочные выборы в Верховную Раду социалисты начнут свою предвыборную кампанию - очевидно, одно из центральных мест в ней займет история с уголовным преследованием и отравлением Цушко. «Дело Цушко может значиться как большой политический пиар во время избирательной кампании, поэтому я думаю, что Цушко как жертва, Цушко как борец с коррупцией, конечно, будет», - говорит Виктор Небоженко.


По словам ближайших соратников руководителя МВД, если социалисты пойдут на выборы, то в избирательном списке этой партии Василий Цушко будет фигурировать под вторым номером.


XS
SM
MD
LG