Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во всем мире отмечают День беженца


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Алексей Кузнецов: Во всем мире сегодня отмечают день беженца. В настоящее время на Земле насчитывается более 20 миллионов беженцев и вынужденных переселенцев. Большинство приходится на Африку, Афганистан, Балканы. В России, только по официальным данным, более 150 тысяч беженцев и переселенцев. По мнению правозащитника, руководителя фонда Холокост Аллы Гербер, решить множество проблем, с которыми сегодня сталкиваются беженцы в России, по силам только государству, которое не уделяет почти никакого внимания этой категории людей. С Аллой Гербер беседует корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Как на сегодняшний день сложилась ситуация с вынужденными переселенцами и беженцами в России? Ухудшилась, может быть, улучшилась, больше их стало или меньше?



Алла Гербер: Мне не кажется, что она ни улучшилась, ни ухудшилась. Она такая же. Что-то с мертвой точки сдвинуть не удается, несмотря на все усилия всех правозащитников. Надо сказать, это та область, которой правозащитники очень много занимаются. И были всегда очень конкретные предложения, очень конкретные планы, связанные с беженцами, переселенцами. Но мне кажется, что эта проблема, как проблема эмигрантов, не решена как проблема. Поэтому в какой-то момент удается чего-то добиться, в какой-то - нет. Но как проблема это не решено. Не могут правозащитники решить проблему. Они могут взывать, они могут кричать, они могут, действительно, на каких-то площадках помогать, но решить проблему правозащитники не могут.



Максим Ярошевский: А почему же государство не решает или как-то совсем не обращает внимание, не уделяет внимание этой проблеме?



Алла Гербер: Ну, государство очень многие проблемы, связанным с беженцами, еще раз говорю, с мигрантами, с нелегальной миграцией, со всеми теми пришельцами что ли на нашу землю разного вида, не решает никак. Это люди, которые болтаются здесь, иногда тонут, иногда всплывают, и это тысячи, за этим десятки тысяч людей. Это не проблема одного человека, а проблема, которая задевает десятки тысяч людей, и государство эту проблему, как и многие другие, к сожалению, не решает.



Максим Ярошевский: Наибольшая проблема у беженцев, конечно, это жилье.



Алла Гербер: Конечно, естественно.



Максим Ярошевский: Но вот если государство не готово обеспечить жильем молодые какие-то пары, супружеские, с детьми, военнослужащих, то уж откуда силы возьмутся на беженцев? И вообще, стоит их тогда звать и принимать на территории России?



Алла Гербер: Вы знаете, их для пропаганды, для какого-то внешнего ряда что ли зовут, пусть едут. Объединения русскоязычного населения, объединения соотечественников и так далее – это красиво все звучит, но есть люди, которые хотя вернуться на свою историческую родину. И не делается ничего для того, чтобы, с одной стороны, идет такая реклама – приезжайте, мы вас ждем, а с другой стороны, приезжают – и их никто не ждет.



Максим Ярошевский: Вот мы такие патриоты, а на деле…



Алла Гербер: Мы такие патриоты, к сожалению, на словах. Эти проблемы, которые разные, но, тем не менее, взаимосвязаны, и проблема мигрантов, и проблема нелегальной миграции, и проблема беженцев, - это очень серьезные проблемы, которые должны решаться на государственном уровне.


XS
SM
MD
LG