Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге будет создана Президентская библиотека имени Бориса Ельцина


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Алексей Кузнецов: По распоряжению Владимира Путина в Петербурге в здании Синода будет создана Президентская библиотека имени Бориса Ельцина.



Татьяна Вольтская: Идея создания Президентской библиотеки прозвучала еще в апрельском послании Владимира Путина к парламенту, и вот теперь он подписал соответствующее распоряжение. Для создания библиотеки уже образован организационный комитет во главе с управляющим делами президента Владимиром Кожиным, финансировать проект будет правительство России. До 20 июня комитет должен представить президенту план основных мероприятий по созданию библиотеки, которая должна стать связующим и информационным звеном для всей библиотечной сети России. Но ее главной темой будет история Российского государства, в основу лягут уникальные материалы, до сих пор не доступные для большинства российских граждан. Все материалы Российского государственного исторического архива будут скопированы на электронные носители, причем откроется доступ к таким прежде закрытым собраниям, как например, белогвардейские архивы, без которых понять историю гражданской войны невозможно. Большое внимание будет уделено и современной истории.


Доступная библиотека в Петербурге очень нужна, прежде всего потому, что из-за разделения фондов теперь очень трудно пользоваться Российской Национальной библиотекой, бывшей «публичкой», - говорит филолог, заведующая рукописным отделом Пушкинского дома Татьяна Царькова.



Татьяна Царькова: Часть фондов находится на Садовой, а часть фондов находится на Московском проспекте. Это создает определенные сложности для исследователя. Иногда нужны книги из разных эпох, и надо их сопоставить, надо их положить рядом, а это не удается. Поэтому я хорошо отношусь к открытию большой общедоступной библиотеки. Чем больше их будет в городе, тем лучше.



Татьяна Вольтская: А вот к тому, что библиотека будет названа именем Бориса Ельцина, Татьяна Царькова относится отрицательно.



Татьяна Царькова: Ельцин не мой герой. Вряд ли нас спросят, вряд ли это будет дискуссионно. Библиотеку я бы назвала именем писателя, как когда-то наша «публичка» носила имя Салтыкова-Щедрина. Достаточно достойных имен в XX веке. Для меня достойное имя – Солженицын в XX веке.



Татьяна Вольтская: При этом Татьяну Царькову не смущает, что еще недавно здесь располагался исторический архив, выселявшийся долго, в сопровождении многочисленных скандалов и протестов. Она считает, что сделанного не воротишь, и библиотека - лучшее, что может быть после архива на этом месте. Президентская библиотека будет иметь филиалы во всех субъектах Российской федерации, на ее создание предполагается затратить 5 миллиардов рублей.


XS
SM
MD
LG