Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из Газы в Рамаллу: Палестина со смещенным центром тяжести


Спасаясь от репрессий исламистов, многие жители сектора - большей частью люди, так или иначе связанные с движением ФАТХ Махмуда Аббаса - стараются покинуть ставшую опасной Газу

Спасаясь от репрессий исламистов, многие жители сектора - большей частью люди, так или иначе связанные с движением ФАТХ Махмуда Аббаса - стараются покинуть ставшую опасной Газу



Дипломатическая миссия Египта будет располагаться в Рамалле, где также находится новое умеренное палестинское правительство и резиденция главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса. ХАМАС, взявший Газу под контроль в конце прошлой недели, продолжает зачистки в населенных пунктах сектора. Спасаясь от репрессий исламистов, многие жители сектора - большей частью люди, так или иначе связанные с движением ФАТХ Махмуда Аббаса - стараются покинуть ставшую опасной Газу. Сотни людей под открытым небом сутками ожидают разрешения пройти через КПП Эрез в соседний Израиль, с тем чтобы через израильскую территорию попасть на Западный берег Иордана. «Мы надеемся на Махмуда Аббаса. Здесь стало опасно. Мы боимся смерти, хотя не знаем, за что нас могут убить. Не знаем, кто прав, кто виноват. Не знаем, кто несет ответственность за смерть людей», - говорят жители Газы на КПП Эрез.

Ранее Израиль принял из Газы более десятка высокопоставленных активистов ФАТХ, которым угрожала физическая расправа. Однако массовому переходу палестинцев из сектора воспрепятствовал, опасаясь вооруженных провокаций со стороны радикальных группировок во главе с исламским движением ХАМАС. В виде исключения во вторник в Израиль также въехали шестеро тяжелораненых, которым в больницах сектора не могли оказать надлежащую помощь. При этом Израиль продолжает снабжать сектор водой, горючим и электроэнергией, а также пропускает через свою территорию гуманитарные грузы для жителей Газы. Представители ХАМАС грозят торпедировать новое правительство Аббаса на Западном берегу Иордана за роспуск коалиционного правительства, в котором преобладали их активисты. При этом они угрожают терактами и Израилю. Несмотря на это, во вторник министр юстиции Израиля Даниэль Фридман высказался за снятие блокады с сектора: «Государство Израиль должно разрешить жителям Газы перебираться на Западный берег. За исключением членов ХАМАС и других лиц, угрожающих нашей безопасности».


В отличие от ХАМАС, Махмуд Аббас и его новое правительство получат полную поддержку со стороны США и Израиля, если будут бороться с террором. Об этом неоднократно заявляли представители руководства обеих стран. Лидеры ХАМАС, не признающие это правительство, обвиняют ФАТХ в коллаборационизме. Возможно, поэтому один из советников Махмуда Аббаса и, возможно, его будущий преемник Мухаммед Дахлан обвиняет США и Израиль в том, что организованная ими блокада Палестинской автономии привела к расколу и победе экстремистов. ХАМАС попал в ловушку, подстроенную Израилем, убежден Дахлан. Он также говорит, что без реорганизации структур безопасности ХАМАС рано или поздно доберется и до Рамаллы.


XS
SM
MD
LG