Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Airbus сможет устанавливать на лайнеры системы для мобильной связи пассажиров


Европейская компания Airbus, крупнейший в мире производитель пассажирских авиалайнеров, получила разрешение Европейского агентства по безопасности авиасообщений на установку в лайнерах бортовых систем, позволяющих пассажирам пользоваться во время полетов в Европе мобильными телефонами и коммуникаторами. Сигнал будет поступать на специальный спутник, который перенаправит его наземному оператору. В случае необходимости экипаж сможет блокировать голосовой трафик, сохранив возможность использования SMS.

Как ожидается, тариф на отправку и получение текстовых сообщений составит примерно 50 американских центов, переговоры будут оплачиваться по обычным тарифам роуминга. Первые тесты новой услуги организует на своих рейсах в ближайшие месяцы франко-голландская авиакомпания Air France-KLM – на региональных лайнерах A318.


Нынешний запрет на услуги сотовой связи во время полета связан, прежде всего, с неизбежной перегрузкой наземных станций. Когда над ними пролетает лайнер, мобильные телефоны всех пассажиров на борту практически одновременно подключаются к местным сетям.
XS
SM
MD
LG