Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Новодевичьем кладбище Москвы открывается памятник графу Георгию Рибопьеру, одному из основателей российского спортивного движения


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Арслан Саидов: Сегодня на Новодевичьем кладбище Москвы открывается памятник графу Георгию Рибопьеру, одному из основателей российского спортивного движения, члену Международного олимпийского комитета в начале прошлого века.



Марьяна Торочешникова: На протяжении многих лет место захоронения Георгия Рибопьера оставалось неизвестным. То, что он похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы, выяснилось недавно. Историк спорта Владимир Воронин случайно заметил выдернутый из земли бетонный короб с плитой, на которой едва читалась надпись: «Граф Георгий Иванович Рибопьер. Скончался 4 июня 1916 года». Говорит Владимир Воронин.



Владимир Воронин: Имя Рибопьера занимало меня, но, к моему удивлению, я почти не мог найти каких-то материалов, кроме коротеньких заметок, которые тиражировались, переходя из одного издания в другое. И тут совершенно неожиданно мне попался этот старый короб из кирпича, слегка облагороженный цементом, с грязной расколотой плитой, и я там прочитал фамилию, которая мне сразу многое сказала. Но это было удивительно, поскольку, насколько я знал, вся деятельность Рибопьера в области спорта связана была в Петербургом. А тут - Москва. Пришлось провести расследование по идентификации этого Рибопьера, не родственник ли какой.



Марьяна Торочешникова: Когда предположения Владимира Воронина о том, что на Новодевичьем кладбище Москвы похоронен тот самый Георгий Рибопьер, подтвердились, он начал хлопотать о памятнике человеку, ставшему одним из основателей российского спортивного движения. Рассказывает директор историко-спортивного музея Российского университета физической культуры Валентина Мельникова.



Валентина Мельникова: В плеяде основателей российского спорта, российского олимпийского движения одно из почетных мест принадлежит графу Георгию Ивановичу Рибопьеру. Он был на протяжении 13 лет членом МОК для России - с 1900 по 1913 год, и в этом статусе немало сделал для участия русских спортсменов в Олимпийских играх. Особенно значителен его вклад в зарождение, становление и развитие в России тяжелоатлетического спорта, тяжелой атлетики и борьбы. Граф Рибопьер щедро помогал талантливым русским самородкам. Именно благодаря финансовой поддержке графа Рибопьера на свой первый чемпионат мира, ставший триумфальным, поехал в Париж в 1906 году Иван Поддубный.



Марьяна Торочешникова: С именем графа Рибопьера связывают восхождение и Гаккеншмидта, и Елисеева, основание Атлетического общества в Петербурге, которое с 1897 года проводило правильные российские чемпионаты по пудовой атлетике и борьбе… Хлопоты историка Владимира Воронина, случайно обнаружившего заброшенную могилу, не прошли даром. Сегодня на Новодевичьем кладбище состоится торжественное открытие памятника графу Георгию Ивановичу Рибопьеру, установленного на средства Российского Олимпийского комитета.


XS
SM
MD
LG