Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге совершено нападение на Валентину Узунову, эксперта по судебных процессах по делам о разжигании межнациональной розни


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Арслан Саидов: В Петербурге совершено нападение на Валентину Узунову, известного эксперта, который участвует в судебных процессах по делам о разжигании межнациональной розни. Узунова - соратник известного правозащитника Николая Гиренко, убитого экстремистами. Причем нападение на Узунову было совершено в годовщину гибели Гиренко. На линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.


Татьяна, известны ли подробности этого нападения и кто за этим может стоять?



Татьяна Вольтская: Нападение было совершено вчера вечером. Валентина Узунова - старший научный сотрудник Кунсткамеры, она руководитель группы по правам социальных меньшинств Санкт-Петербургского союза ученых. Она действительно была ближайшей соратницей Николая Гиренко. Конечно, очень зловеще выглядит то, что нападение на нее состоялось именно в годовщину, о которой как-то забыли, годовщину гибели Николая Гиренко. Есть и другие печальные приметы, потому что известно, что Николай Гиренко проводил огромную работу эксперта по делам такого рода, по разжиганию национальной розни, он провел около двух десятков экспертиз по этим делам, работал по делам Партии свободы Юрия Беляева и Русской партии Николая Бондарика. А как раз перед своей гибелью он активно занимался известным делом "Шульц-88". И Валентина Узунова давно уже получала угрозы, тоже в связи со своей экспертной деятельностью, и именно сегодня должно было состояться судебное заседание по делу Никольского, по делу о распространении экстремистской литературы. Никольский, капитан второго ранга, доктор наук, были привлечен по этому делу, и сегодня в 11 часов должно было состояться судебное заседание, на котором Валентина Узунова была экспертом, она должна была там выступать.



Арслан Саидов: Говорят ли правоохранительные органы, что за этим нападение могут стоять представители экстремистских группировок?



Татьяна Вольтская: Пока комментарий УВД получить не удалось, но известно, что, в принципе, об угрозах, получаемых Узуновой в свой адрес, было сообщено и в ФСБ, и в ГУВД. Об этом сказал мне координатор общественного движения "За Россию без расизма" Александр Винников. И он сказал также, что правоохранительные органы якобы даже принимали какие-то меры по охране Узуновой, по нейтрализации опасности, но вот, как мы видим, эти меры были недостаточны. Она вчера получила сотрясение мозга и находится в больнице, в одной из петербургских клиник.


XS
SM
MD
LG