Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Переговоры о будущем Палестины откладываются в долгий ящик»


Буш (справа) поддержал Аббаса словом, но посоветовал иметь дело с Ольмертом (слева) самостоятельно

Буш (справа) поддержал Аббаса словом, но посоветовал иметь дело с Ольмертом (слева) самостоятельно

Источники в Рамалле подтвердили, что лидер палестинцев Махмуд Аббас встретится с израильским премьером Эхудом Ольмертом на следующей неделе. Проведший вчера переговоры с Джорджем Бушем Ольмерт обещал, что приложит все усилия для налаживания конструктивного сотрудничества с Аббасом. Американские эксперты сомневаются, что такие связи выйдут за рамки тактических задач.


Выступая перед журналистами перед началом переговоров в Белом доме, Джордж Буш и Эхуд Ольмерт подтвердили стремление способствовать созданию рядом с Израилем независимого палестинского государства. По словам Буша, это стремление получит свое выражение в помощи умеренным палестинским силам, возглавляемым председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, с которым он разговаривал по телефону в понедельник. Джордж Буш назвал своего собеседника «президентом всех палестинцев» и «сторонником разумного подхода», чей голос «звучит рассудительно в условиях, когда экстремисты вышли на улицы».


Президент Буш не впервые высказывается в поддержку г-на Аббаса, но во вторник он не смог предложить конкретного плана возобновления израильско-палестинских переговоров. Более того, отвечая на прямой вопрос прессы, инициирует ли он новые переговоры между враждующими сторонами, президент уклонился от этой чести, заметив, что считает это предметом обсуждения для Ольмерта и Аббаса. В свою очередь, израильский премьер заверил присутствующих, что намерен продолжить рабочие контакты с лидером палестинцев: «Я выступил с предложением встречаться с президентом Аббасом регулярно, раз в две недели. Я даже готов приехать для этого в Иерихон, чего еще не делал ни один израильский премьер. Обсуждение текущих проблем может помочь обезопасить и улучшить жизнь людей на Западном берегу Иордана. Нам также надо объединить усилия по обузданию террора – этой работы палестинцам не избежать. Я уверен, что Махмуд Аббас рассматривает ее как необходимое условие для любых важных преобразований в будущем».


Один из вопросов журналистов касался возможности возобновления переговоров Израиля и с Сирией. Президент Буш на это заметил, что его посредничество не потребуется премьеру Ольмерту, если тот пожелает вести диалог с Дамаском. В свою очередь, израильский премьер напомнил, что сирийский лидер Башар Асад выдвигает ряд предварительных условий, отказывая в них Израилю, что не создает оснований для скорых переговоров.


После встречи с журналистами Джордж Буш и Эхуд Ольмерт полтора часа совещались за закрытыми дверями Овального кабинета. Как выразился пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, лидеры Соединенных Штатов и Израиля обсуждали «идеологический конфликт», лежащий в основе палестинской проблемы.


В последние дни мировые СМИ с подачи политиков ряда стран активно обсуждают тему продолжения мирного процесса на Ближнем Востоке. Однако американские наблюдатели сомневаются в реалистичности таких расчетов. Переход сектора Газа в руки радикалов из движения ХАМАС обещает лишь обострение конфликта, полагает глава Центра по изучению терроризма филадельфийского Института внешнеполитических исследований Майкл Раду:


- Все прекрасно осознают, что реальные переговоры о будущем статусе палестинских территорий откладываются на очень долгий срок. Главная причина остается неизменной, как и годы и десятилетия назад. Палестинцы должны раз и навсегда определиться, готовы ли они сосуществовать бок о бок с Израилем и создать правительство, способное к эффективному управлению, правительство, которое будет готово заключить договор с Израилем и гарантировать его выполнение. - Пока палестинцы оказались неспособны даже создать функционирующую администрацию. С кем вести сейчас переговоры? С правительством Аббаса, потерявшим контроль над Газой, с ХАМАС, поставившем целью уничтожение Израиля и получившего все возможности превратить Газу в плацдарм для нападение на своего врага и более популярного среди палестинцев, чем Организация освобождения Палестины?


- Естественно, что посредники сейчас пытаются демонстрировать хоть какой-то оптимизм, они говорят добрые слова, выражают поддержку Махмуда Аббасу, одобряют его решение распустить правительство, сформированное ХАМАС. Но я уверен, что никто всерьез не верит в то, что еще остается шанс проведения серьезных переговоров об урегулировании конфликта.


Эксперт РС полагает, что ситуация в регионе в ближайшее время может еще более обостриться:


- Превращение Газы в Хамастан рано или поздно приведет к попытком развязать террористические атаки с ее территории и решительному израильскому ответу, который может превратиться в полномасштабное вторжение в Газу. Если одновременно к провокациям прибегнет группировка «Хезболла» на ливано-израильской границе, то только чудо поможет избежать к концу лета серьезной войны.


Интересно, что перемены в Газе почти совпали со значимым для нынешнего хозяина Белого дома событием. 24 июня 2002 года Джордж Буш, которого до того громко критиковали за нежелание посредничать в урегулировании израильско-палестинского конфликта, открыто поддержал создание палестинского государства – первым среди американских президентов. Среди последовавших за этим инициатив Белого дома была и встреченная с интересом так называемая «дорожная карта» к миру. Этот план сегодня, кажется, убран в дальний ящик стола, а президент Буш все еще не решил, стоит ли ему отметить специальной речью пятилетие своего заявления, казавшегося эпохальным.


XS
SM
MD
LG