Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Женщина может наследовать рак груди от отца


На верхнем снимке образец рака груди, полученный при мастэктомии (удалении молочной железы). Раковая опухоль (светло-желтая) напоминает краба (внизу). Это сходство и дало название болезни.

На верхнем снимке образец рака груди, полученный при мастэктомии (удалении молочной железы). Раковая опухоль (светло-желтая) напоминает краба (внизу). Это сходство и дало название болезни.

Неожиданное открытие сделали американские ученые. Причиной одного из самых распространенных видов рака – рака груди – могут быть мужчины. Согласно только что опубликованным сведениям, около половины женщин, заболевшим этим заболеванием, получают его по наследству от своих отцов.


Как говорят американские специалисты, это открытие может изменить тактику борьбы с раком груди. Прокомментировать это сообщение мы попросил профессора медицины Даниила Голубева:


– Есть, безусловно, формы, отчетливо связанные с наследованием мутантного гена. А есть формы, которые с этой передачей не связаны. Так вот, среди форм явно наследственных половина случаев связана с передачей мутантного гена от отца. Вероятность заболеть у женщины, у которой имеется мутантный ген, естественно, большая, чем у той, у которой этот мутантный ген отсутствует. Но до сих пор обращали внимание только на женский семейный анамнез, в то время как половина таких случаев обусловлена передачей гена по отцовской линии, от отца. Поэтому речь идет о том, чтобы внедрить в практику обследования заболевшей женщины выявление этого гена, чего раньше не делалось. В результате возникает возможность более эффективно осуществлять лечение и профилактику последствий этого заболевания. И касается это, по данным США, более 8 тысяч женских жизней, которым не предложен был такой тест, а он должен быть предложен, и тогда у них открывается возможность иначе выбрать следующий этап своего лечения. Тактика лечения больных, у которых есть такая форма мутантного гена, существенно меняется. Потому что у женщин, которые уже заболели раком молочной железы, но у которых этот ген мутантный выявлен, у них в 5-10 раз большая вероятность получить рак в другой железе или в яичниках. И поэтому у нее со знанием этого вопроса открываются возможности для существенного улучшения прогноза на будущее.


– Все ли американки смогут воспользоваться результатами этого открытия?


– Тест сегодня дорогой, он стоит больше 3 тысяч долларов. Основной пафос публикации авторитетных американских ученых, о которой мы с вами говорим, связан с тем, чтобы обеспечить оплату этого теста с помощью соответствующих страховых компаний. Сегодня это в их обязанности не входит.


– Доступны ли такие тесты россиянкам?


– Я думаю, что стоимость этого теста будет определяющей для решения судьбы его использования в России. Потому что ген этот открыт, мутации в нем известны, методика эта разработана, и все дело только в реактивах, опыте, а в общем – в финансировании.


XS
SM
MD
LG