Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брат-близнец делает сестру менее плодовитой


Рубен и Моника. Брат-близнец снижает вероятность рождения ребенка у сестры в ее взрослой жизни. <a href = "http://nl.wikipedia.org/wiki/Afbeelding:Tweeling4.jpg" target = _blank>Wikipedia GNU Free Documentation</a>.

Рубен и Моника. Брат-близнец снижает вероятность рождения ребенка у сестры в ее взрослой жизни. <a href = "http://nl.wikipedia.org/wiki/Afbeelding:Tweeling4.jpg" target = _blank>Wikipedia GNU Free Documentation</a>.

Ученые пришли к выводу, что женщины, у которых есть брат-близнец, реже имеют детей и реже вступают в брак. Женщина в этом случае во время внутриутробного развития подвергается воздействию мужского гормона – тестостерона, который снижает ее репродуктивную способность.


Биолог из Университета Шеффилда (University of Sheffield, UK) Вирпи Люмма (Virpi Lummaa) показала в своем исследовании, что женщины, у которых есть брат-близнец имеют на 25% меньше шансов иметь собственных детей. Они также имеют примерно на 15% меньше шансов выйти замуж.


Это исследование было проведено на основе изучения свидетельств о рождении и браке сохранившихся в пяти финских церковных приходах между 1734 и 1888 годами. Старые записи были использованы не случайно: в отличие от современных данных, они достаточно точно отражают способность женщин к рождению ребенка, поскольку сделаны до широкого распространения контрацепции и искусственного оплодотворения. Жениться тогда было нормой и почти каждый, кто мог иметь детей их имел.


Снижение рождаемости среди женщин, имеющих братьев близнецов, считает Люмма, является результатом воздействия высокого уровня мужского полового гормона тестостерона еще в утробе матери, поскольку мужской эмбрион производит его в большем количестве, и он может передаваться от плода к плоду через околоплодные воды.


Эффект внутриутробного воздействия тестостерона изучали и на животных. Женские особи мышей, которые развиваются в утробе среди мужских, менее способны к спариванию в дальнейшей жизни. Если предоставить самцу мыши выбор между самками, одна из которых подвергалась воздействию тестостерона в утробе матери, а другая – нет, он всегда выберет самку, с более низким уровнем тестостерона.


Поэтому ученых не удивляет, что сходные результаты были обнаружены и у людей. В опытах на мышах, самки, которые подвергались воздействию высокого уровня тестостерона внутриутробно, производили меньше потомства, но были более бдительными и заботливыми матерями, лучше защищающими своих детенышей. В этом есть эволюционный смысл: можно иметь меньше детей, но при этом больше шансов, что они выживут.


XS
SM
MD
LG