Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники намерены начать мониторинг всех националистически и радикально настроенных выступлений


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин : В Санкт-Петербурге вчера было совершено нападения на эксперта по делам об экстремизме Валентину Узанову. Преступление совпало с очередной годовщиной убийства другого эксперта по делам об экстремизме Николая Гиренко. Накануне дня памяти и скорби, который отмечают 22 июня, правозащитники из московского бюро по правам человека и фонда Холокост представили журналистам обзор некоторых изданий радикальной и ксенофобской литературы, которые были опубликованы в России в период с 2003 по 2007 год. Авторы брошюры прочитали писателей радикалов и националистов и пришли к выводу, что все написанное абсурдно и нелогично, но при этом такие материалы направлены против нынешней власти и президента. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : На Валентину Узунову неизвестные напали недалеко от ее дома во вторник вечером. Женщина получила сотрясение мозга. Нападение, в том числе, связывают с очередной годовщиной убийства Николая Гиренко, известного эксперта по делам об экстремизме. С подробностями корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Валентина Узунова - старший научный сотрудник Кунсткамеры, она руководитель группы по правам социальных меньшинств Санкт-Петербургского союза ученых, ближайшая соратница дела Николая Гиренко, правозащитника и ученого, выступавшего в ряде громких судебных процессов в убийствах и погромах, совершенных по националистическим мотивам.


Николай Гиренко был убит 19 июня 2004 года. Перед своей гибелью он проводил экспертизу по известному делу "Шульц-88". Очень важно отметить, что нападение на Валентину Узунову было совершено в годовщину убийства Николая Гиренко, считает координатор общественного движения "За Россию без расизма" Александр Винников.



Александр Винников : Нападение было совершено в годовщину гибели Николая Михайловича и за день до заседания суда в Выборгском районном суде, в котором слушалось дело о распространении Никольским экстремистской литературы. На этом заседании Валентина Георгиевна должна была выступать. Это уже было не первое ее выступление по этому делу.


Валентина Георгиевна в связи с этим делом уже получала в свой адрес угрозы. Факт получения угроз был зафиксирован прокуратурой и ФСБ. Были приняты соответствующие меры. Как видите, они оказались недостаточными.



Татьяна Вольтская : В больнице, где сейчас находится Валентина Узунова, побывала историк Ирина Левинская.



Ирина Левинская : Дело в том, что сейчас идет очень интенсивное расследование этого дела. Надо сказать, что милиция действует с невероятной энергией. Сотрудники милиции пока не сообщаются в интересах следствия информацию - ни о том, сколько человек напало. Единственное, что я могу сказать, что нападение произошло на Петроградской стороне.


Сейчас Валентина Георгиевна в больнице. У нее серьезное сотрясение мозга. У нее очень обширные гематомы. В связи с этим врачи не могут твердо определить - нет ли там перелома или трещины скулы. Этот диагноз под вопросом. Из-за гематомы на рентгене они это посмотреть не могут.



Татьяна Вольтская : Сотрудники милиции разрешили сделать одно уточнение - можно сказать, что на Валентину Узунову напали среди бела дня - около 5 часов вечера. По мнению Александра Винникова, очень велика вероятность того, что нападение было совершено в связи с экспертным выступлением, которое должно было состояться сегодня в Выборгском районном суде.



Максим Ярошевский : "Национал-радикалы в современной России", под таким названием вышла небольшая брошюра, которую подготовили правозащитники фонда "Холокост" и Московского бюро по правам человека. Автор, эксперт бюро по правам человека Юрий Табак рассказал о нескольких произведениях националистического, ксенофобского и антисемитского толка. В книгу вошли произведения и цитаты из публикаций депутатов Курьяновича и Савельева, националистов Владимира Авдеева, Александров Аратова, Александра Баркашова, писателей Эдуарда Лимонова и Бориса Миронова, военного Альберта Макашова. Разобрав и проанализировав выбранные книги и публикации, Юрий Табак пришел к выводу, что все написанное - абсурдно. Для примера автор брошюры привел цитаты из произведения депутата Андрея Савельева о том, как при помощи алкоголя и музыки уничтожают настоящих русских и кто за этим стоит.



Юрий Табак : Пивом нас поят, которое превращает мужчин в гермафродитов. Отнимают йод, что становится причиной отсталости детей. Все это, конечно, контролируется. Занимается этим правительство во главе с президентом Путиным, который является президентом-консультантом наркомафии. Соответственно, культура занимается тем же самым. Нам говорят, что не поп-группа у нас, то обязательно негр там ведущий. Ведущие программ у нас негры, метисы, мулаты, разумеется, евреи, которые поют всякую дрянь типа "муси-пуси" или поют песни, как мечта импотента "я тебя хочу". В той же книге цитируются стихи русских поэтов типа "Америка-страна пиранья!//Рабыня зла, пейсатый клон!//Твои вожди как наказанье//То извращенец, то гиббон". Другие авторы пишут в таком же духе.



Максим Ярошевский : При всей абсурдности, которую нашел в национал-радикальных произведениях Юрий Табак, он уверен, что они крайне опасны, и напрямую угрожают нынешней власти и президенту.



Юрий Табак : Основной накал ненависти направлен на государственные органы, правительство и непосредственно президента. Если до сих пор органы правопорядка, судебные органы не обращают или обращают мало внимания на то, что происходит, или не понимают то, что происходит, или частью сознательно это делают, то хотя бы из эгоистических соображений, хотя понятно, когда против тебя направлена ненависть, надо реагировать. Все эти книги, прежде всего, направлены против нынешнего строя, против государственной власти во главе с президентом.



Максим Ярошевский : Правозащитник, руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод напомнил, что уже в этом году 34 человека погибли от рук скинхедов. 20 человек получили ранения. Количество преступлений на расистской почве растет с каждым годом. Национализм и радикализм проникает во власть.



Александр Брод : Мы отмечаем еще и следующую особенность - это, будем говорить, соединение радикалов и нашей такой политической элиты - это депутаты Государственной Думы. Публикации свидетельствуют о том, что депутаты очень часто приглашают к себе в Думу лидеров этих группировок, устаревают совместные мероприятия. Сами выходят на митинги. В случае если скинхеды попадают под преследование правоохранительных органов, депутаты направляют запросы, пытаются вывести радикалов из-под ответственности.



Максим Ярошевский : С сентября этого года правозащитники намерены начать мониторинг всех националистически и радикально настроенных выступлений. Они уверены, что накануне предстоящих парламентских и президентских выборов их количество будет только нарастать.



Александр Брод : Мы начнем с сентября проект мониторинга избирательной кампании на предмет выявления случаев разжигания розни, выступлений такого шовинистического, ксенофобского характера. Была встреча с председателем Центральной избирательной комиссии Чуровым. Он ознакомлен с этим проектом. Он гарантировал, что он и члены ЦИК будут внимательно относиться к данным мониторинга, пытаться оперативно реагировать. Посмотрим, как это произойдет на этот раз.



Максим Ярошевский : Всего российские правозащитники требуют запретить 12 книг расисткой и антисемитской направленности. В этот список попали книга Владимира Авдеева "Белые альвы", Бориса Миронова "Иго иудейское" и "Чубайс -враг народа", Юрия Мухина "Евреям о расизме". Правозащитники считают, что подобные материалы могут стать для экстремистов неким руководством к действию, а потому они представляют общественную опасность.



XS
SM
MD
LG