Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперта по экстремизму увели от суда ударом по голове


Иностранные студенты уже не раз выходили на улицы Петербурга с протестами против расовой ненависти

Иностранные студенты уже не раз выходили на улицы Петербурга с протестами против расовой ненависти

В Санкт-Петербурге вчера было совершено нападение на эксперта по делам об экстремизме Валентину Узанову. Преступление совпало с третьей годовщиной убийства другого эксперта по делам об экстремизме - Николая Гиренко.


На Валентину Узунову неизвестные напали недалеко от ее дома во вторник вечером. Женщина получила сотрясение мозга. Валентина Узунова - старший научный сотрудник Кунсткамеры, руководитель группы по правам социальных меньшинств Санкт-Петербургского союза ученых, ближайшая соратница Николая Гиренко, правозащитника и ученого, выступавшего в ряде громких судебных процессов об убийствах и погромах, совершенных по националистическим мотивам.


Николай Гиренко был убит 19 июня 2004 года. Перед своей гибелью он проводил экспертизу по известному делу «Шульц-88». «Нападение было совершено в годовщину гибели Николая Михайловича и за день до заседания суда в Выборгском районном суде, в котором слушалось дело о распространении экстремистской литературы, - напоминает координатор общественного движения "За Россию без расизма" Александр Винников. - На этом заседании Валентина Георгиевна должна была выступать. Это уже было не первое ее выступление по этому делу. Валентина Георгиевна в связи с этим делом уже получала в свой адрес угрозы. Факт получения угроз был зафиксирован прокуратурой и ФСБ. Были приняты соответствующие меры. Как видите, они оказались недостаточными».


В больнице, где сейчас находится Валентина Узунова, побывала историк Ирина Левинская. «Сейчас интенсивно ведется расследование этого дела, - говорит она. - Надо сказать, что милиция действует с невероятной энергией. Пока в интересах следствия не сообщаются детали – например, о том, сколько человек напало. Единственное, что я могу сказать - нападение произошло на Петроградской стороне. У Валентины Георгиевны серьезное сотрясение мозга. Обширные гематомы. Врачи не могут твердо определить, есть ли перелома или трещина скулы».


Сотрудники милиции разрешили сделать одно уточнение: на Валентину Узунову напали среди бела дня - около 17 часов.
XS
SM
MD
LG