Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставит ли свою кандидатуру Майкл Блумберг на президентских выборах в США


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.



Кирилл Кобрин : Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявил, что выходит из Республиканской партии США. По мнению экспертов, Блумберг может выставить свою кандидатуру на выборах президента Соединенных Штатов в 2008 году в качестве независимого кандидата. Миллиардер Майкл Блумберг - глава и создатель всемирно известного агентства деловой информации. Способен сам финансировать свою избирательную кампанию.


О возможных планах нью-йоркского мэра и об особенностях нынешней президентской кампании в США мой коллега мой коллега Александр Гостев побеседовал с международным обозревателем Радио Свобода Алексеем Цветковым в рамках рубрики "Мировая политика".



Александр Гостев : Каковы шансы на победу у Майкла Блумберга, если он решит выставить свою кандидатуру на президентских выборах в США в 2008 году?



Алексей Цветков : Как показывают прецеденты в истории Соединенных Штатов, шансы третьего кандидата, то есть за пределами Демократической и Республиканской партий, обычно невелики. Он всегда проваливается. Самый яркий случай - это Теодор Рузвельт, который после двух президентских сроков организовал третью партию, и ничего у него не вышло. И Росс Перро, который истратил 65 миллионов своих собственных средств, тоже его партия рассеялась в ничто.


Что касается Блумберга, он-то сам отрицает, что он собирается баллотироваться, хотя его советники и члены его личной компании все время отпускают намеки, что он может баллотироваться.



Александр Гостев : Каких политических взглядов, вообще, придерживается Блумберг? Он скорее левый или правый? Перед началом выборов мэра Нью-Йорка, более 5 лет назад, вышел из Демократической партии. Сейчас он вышел из Республиканской партии. Что он за политик?



Алексей Цветков : Если рассматривать на фоне нынешней Республиканской партии, его можно охарактеризовать, как достаточно левого. В последнее время, еще до выхода из партии, он резко критиковал и республиканцев, и демократов, и всю нынешнюю президентскую кампанию, в напоминание о том, чем была Республиканская партия раньше. Потому что она не была такой правой, особенно с религиозным крылом. Такого рода республиканцы существуют. Он же объявил об этом в ходе визита в Калифорнию, где губернатор Арнольд Шварценеггер, хотя он не такой диссидент среди республиканцев, но тоже поддерживает позиции, не свойственные для республиканцев. Так что, понятно, что он белая ворона в своей партии. И это не значит, что он стремится к демократам. Он не собирается к ним примыкать. Он критикует одинаково и ту, и другую сторону.


Основные линии его кампании, если он ее поведет (мы еще этого не знаем), - это всемирное потепление, это иммиграция (это главная тема нынешней президентской кампании в США) и незаконное оружие. Позиции во всех трех пунктах резко отличаются от республиканских. Он скорее левый в этом спектре.



Александр Гостев : В условиях двухпартийной системы США третий кандидат обычно представляет собой некий странный персонаж. Все-таки на поддержку каких избирателей Блумберг может рассчитывать, если он согласиться участвовать в президентской гонке?



Алексей Цветков : Тут интересная деталь. Если Блумберг действительно согласиться участвовать, если он подаст об этом заявку, то мы видим трех кандидатов от Нью-Йорка - это Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка, республиканский кандидат, это Хиллари Клинтон, которая будет демократическим кандидатом, и это будет Блумберг. Так что, вот интересно, что в самом Нью-Йорке кто из них победит. Голосование проводится по штатам США. Это может очень сильно разбить электорат Нью-Йорка.


Что касается электората в целом, то, с одной стороны, мы имеем республиканцев, особенно, правое крыло, религиозное, которое будет голосовать против демократических кандидатов почти наверняка. С другой стороны, мы имеем Демократическую партию, которая, казалось бы, на последствиях войны в Ираке должна выигрывать, но она очень сильно расколота между истеблишментной частью, которая в сенате, в том числе Хиллари, которая голосовала в свое время за войну, и непримиримым левым крылом, которое настроено на вывод войск просто моментальный. Интересно, что если Блумберг действительно будет баллотироваться в президенты, есть шанс, что он может сыграть на руку республиканцам, поскольку он оттянет правые голоса от демократов и левые голоса от республиканцев, но там их не так много. Республиканцы будут голосовать, скорее всего, в единстве. В итоге может большинство голосов набрать республиканский кандидат.



Александр Гостев : А почему, если Блумберг еще не заявил о своем намерении участвовать в президентской гонке, эта новость привлекла внимание стольких средств массовой информации?



Алексей Цветков : Президентская кампания в Соединенных Штатах начинается все раньше и раньше. Идет дело к тому, что, может быть, в феврале определяться кандидаты от обеих партий. Поэтому все внимание американской прессы приковано к президентским кампаниям. Идут президентские дебаты со множеством кандидатов. И выход такой крупной фигуры... А мэр Нью-Йорка всегда крупная фигура, а тут еще миллиардер, который может позволить себе сам финансировать свою кампанию. У него не возникнет проблем с деньгами, как очень скоро возникнет у ряда других кандидатов, которые ориентируются просто на пожертвования. Вот две такие крупные фигуры, как он и Шварценеггер, всегда приковывают к себе внимание. А если он действительно выйдет на эту президентскую арену, то тут все карты перемешаны.



Александр Гостев : То есть интрига в личности самого Блумберга, а не в обилии кандидатов?



Алексей Цветков : Третий кандидат, хотя никто не верит в его шансы, всегда, так сказать, джокер, брошенный в колоду. А если это такой крупный джокер, как Блумберг, миллиардер и человек с репутацией и в Соединенных Штатах, и в мире, то тем интрига еще круче.




XS
SM
MD
LG