Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты посвятят думские выборы юбилею октябрьского переворота


Слева - молот, справа - серп. Впереди - думские выборы

Слева - молот, справа - серп. Впереди - думские выборы

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов готов к борьбе за пост президента России, а его партия - к предстоящим думским выборам. Об этом он сегодня заявил на пресс-конференции в Москве. Левые намерены провести летом и осенью этого года ряд акций протеста в Москве и в регионах.


Геннадий Зюганов подвел некоторые итоги нынешнего политического сезона. Левые довольны результатами последних региональных выборов, которые прошли в марте этого года в 14 субъектах Российской Федерации. По его словам, коммунисты удвоили количество своих представителей в законодательных собраниях крупных городов и надеются расширить число своих избирателей за счет сельских жителей.


Соратник Зюганова депутат Госдумы Иван Мельников попытался сформулировать основные тезисы предвыборной программы коммунистов накануне думских выборов: «На этих выборах будет плохой, протухший продукт. На этих выборах будет естественный, натуральный продукт, полезный для здоровья страны - это КПРФ».


Геннадий Зюганов по просьбе журналистов подробнее рассказал о полезных ингредиентах: «У нас готова программа развития науки, образования, мы предоставим гарантии каждому в получении качественного образования вплоть до высшего. Готова программа по развитию авиационной техники и наших летательных аппаратов. Готова программа по поддержке станкостроения».


Коммунисты уже провели своего рода праймериз и выяснили, кого бы люди хотели видеть в первой тройке партийного списка. В различных сочетаниях чаще всего, по словам Ивана Мельникова, упоминались следующие фамилии: Геннадий Зюганов, Светлана Савицкая, Николай Харитонов, Владимир Бортко, Виктор Илюхин, Жорес Алферов, Николай Губенко, сам Иван Мельников и Владимир Кашин.


На вопрос, готов ли Геннадий Зюганов участвовать в президентских выборах 2008 года, лидер КПРФ ответил: «Лидер крупнейшей партии, человек, за которого голосовало полстраны, обязан быть готовым, что его поддержит на выборах население. Мы примем решение. Но новый закон предполагает тайное голосование на съезде».


Коммунисты намерены летом и осенью этого года провести серию акций протеста. Один из первых митингов пройдет в Москве у здания телецентра Останкино. Левые недовольны работой федеральных телеканалов, которые, по мнению зампредседателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, искажают позицию коммунистов.


«28 июня будет мощнейший поход на Останкино, - уточнил тов. Кашин. - В августе мы проведем акцию по защите интересов крестьянства, в сентябре - нашу третью всероссийскую акцию, связанную с защитой интересов наших ветеранов, пенсионеров. Все эти акции мы проводим, исходя из подготовки к самой главной нашей акции 7 ноября - 90-летию Великого Октября».


Коммунисты не поддерживают акции протеста, проводимые «Другой Россией». Одной из причин они называют критическое отношение к члену этого движения бывшему премьер-министру Михаилу Касьянову. Согласно прогнозам эксперта Московского центра Карнеги политолога Николая Петрова, коммунисты имеют хорошие шансы успешно выступить на думских выборах этого года:


- Последние региональные выборы свидетельствуют о том, что в условиях усилившейся борьбы внутри двух теперь партий власти, «Единой Россией» и «Справедливой Россией», главным результатом этого противостояния является рост протестных настроений. Выгоду от этого получают, в первую очередь, КПРФ и в несколько меньшей степени ЛДПР. Даже если КПРФ не предпримет никаких специальных усилий, а будет действовать так, как она привыкла действовать (а КПРФ с минимальными финансовыми затратами, опираясь на достаточно массовый актив сторонников в регионах проводит весьма эффективные избирательные кампании), то очевидно, что КПРФ получит более высокий процент, чем это было на последних выборах в Государственную Думу, и может реально претендовать на 15-20 процентов голосов. Хотя есть и проблемы, связанные с активными попытками «Справедливой России» перетащить на свою сторону сторонников коммунистов в регионах. Но пока, по крайней мере, так кажется, эти попытки не приводят к существенным изменениям.


- Геннадий Зюганов критически отозвался о «Другой России», в том числе о бывшем премьер-министре Касьянове. На ваш взгляд, коммунисты принципиально не хотят иметь ничего общего с этой коалицией или они чувствуют, что это не понравится Кремлю?


- И да, и нет. С одной стороны, коммунисты принимают участие в каких-то совместных действиях, направленных, скажем, на обеспечение общественного контроля и борьбу за честные и справедливые выборы. С другой стороны, они справедливо считают, что, будучи наиболее массовой, наиболее серьезной политической силой, они добьются большего успеха сами по себе. Для них нет никакого смысла объединять свои силы с менее серьезными и недостаточно широко представленными в регионах страны политическими силами.


По мнению политолога Николая Петрова, коммунистам нет необходимости менять предвыборную риторику, уже не раз проверенную на предыдущих избирательных кампаниях.


XS
SM
MD
LG