Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заступничество ХАМАС пока не помогло британскому журналисту


Персонал ВВС прервал работу на две минуты молчания в знак солидарности с Джонстоном

Персонал ВВС прервал работу на две минуты молчания в знак солидарности с Джонстоном

Накануне исполнилось 100 дней с момента похищения в секторе Газа корреспондента ВВС Алана Джонстона. В этот день в Лондоне тысячи сотрудников ВВС приняли участие в молчаливой демонстрации солидарности с коллегой, ставшим заложником радикальной исламистской группировки «Армия ислама».


Исламисты пригрозили убить его, если в Англии не будут выпущены на свободу экстремисты, в частности, родившийся в Палестине шейх Абу Катада. Однако британское правительство отказывается это сделать.


Захватившая власть в секторе Газа группировка ХАМАС провела переговоры с похитителями Джонстона и заявила в минувшую пятницу, что достигла соглашения с похитителями, и что журналист будет освобожден до понедельника. Однако, несмотря на предъявленный ХАМАС «Армии ислама» ультиматум, Джонстон все еще остается заложником исламистских экстремистов, которые утверждают, что никакого соглашения с ХАМАС не существует.


Правозащитные организации во всем мире призывают к освобождению Джонстона. Одна из самых авторитетных - «Международная амнистия», неоднократно выражала серьезную озабоченность судьбой британского журналиста. Говорит эксперт «Международной амнистии» Лидия Арайо:


«Похищение и исчезновение Алана Джонстона - самое последнее из похищений и других проявлений беззакония в секторе Газы. Это обусловлено неспособностью правительства обеспечить правопорядок. Нередко происходили такие похищения в прошлом. Но в предыдущих случаях похищенных журналистов освобождали невредимыми, как правило, в течение нескольких часов или дней. К сожалению, до сих пор никто не привлечен к ответственности за эти прошлые похищения».


В среду в 14 часов 15 минут по местному времени тысячи сотрудников ВВС собрались у знания штаб-квартиры корпорации, отмечая 100 дней с момента похищения Алана Джонстона. Многие из них держали его фотографии и плакаты с призывом освободить журналиста. В этот день персонал ВВС прервал работу на две минуты молчания, отметив этот печальный и трагичный юбилей. Родители Алана Джонстона выпустили 100 надувных шаров. 170 тысяч человек подписали петицию на веб-сайте ВВС с призывом освободить Джонстона.


Алан Джонстон - один из более двухсот журналистов ВВС, работающих в «горячих точках» во всем мире. Сейчас в заложниках у различных террористических и экстремистских группировок находятся 14 журналистов из разных стран. Только в прошлом году в мире было убито 155 журналистов, из них 73 на Ближнем Востоке. 69 журналистов погибли в Ираке. Правдивая информация добывается высокой ценой.


Заместитель генерального секретаря Национального союза журналистов Великобритании Джон Фрэй подчеркнул в интервью Радио Свобода, что безопасность журналистов в «горячих точках» должна обеспечиваться правительствами стран их пребывания:
- Правительство должно активно обеспечивать безопасность журналиста. Конечно, бывают моменты, когда в некоторых регионах правительство не могло гарантировать их безопасность. Тем не менее, и в этой ситуации журналистам приходится выполнять свой долг, реализуя право людей на достоверную информацию. В большинстве случаев наши журналисты пользуются защитой британского правительства. Если в случае с Аланом Джонстоном начнутся переговоры, то они будут неизбежно вестись и представителями правительства.


- Удовлетворены ли вы действиями британского правительства по освобождению Алана Джонстона?
- Мы будем удовлетворены лишь тогда, когда Алан Джонсон будет освобожден живым и невредимым. При этом мы подчеркиваем, что стремимся к его освобождению самым безопасным для него способом. Оно должно стать результатом переговоров, способных решить проблему безопасности члена нашего союза Алана Джонстона. Конечно, мы признаем, это будет нелегко сделать. Однако мы не оставляем надежду, что это произойдет и что его освобождение состоится уже в ближайшее время.


XS
SM
MD
LG