Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит ЕС в Брюсселе: Германия сдает дела


Торпедировать саммит ЕС собираются его же некоторые участники

Торпедировать саммит ЕС собираются его же некоторые участники

Сегодня в Брюсселе открывается саммит Европейского Союза, венчающий полугодовое председательство в сообществе Германии. Между тем, эксперты уже говорят, что встреча глав государств, посвященная разрешению проблем с ратификацией конституции ЕС, грозит закончиться ничем, так как число спорных пунктов выросло непосредственно накануне саммита.


Канцлер Германии Ангела Меркель хотела завершить свое председательство ясным планом ратификации всеми странами - членами ЕС европейского конституционного договора. Но главным камнем преткновения на пути к этому стало желание польского руководства пересмотреть прописанную в тексте конституции формулу голосования в совете Европы, так называемую формулу двойного большинства. По ней, решение считается принятым, если за него проголосовало 55% государств, но при этом население стран, проголосовавших «за», должно составлять не менее 65% всего населения Евросоюза. Вместо этого Польша настаивает на новой формуле, при которой каждая страна располагает одним голосом с весом, равным квадратному корню из числа жителей страны. Премьер-министр Польши Качинский в последний момент несколько смягчил тон, дав понять, что хочет только обсуждения своего предложения, но не желал бы торпедировать саммит.


Но еще одну торпеду, похоже, готовы выпустить англичане. Их министр иностранных дел Маргарет Беккет обвинила Германию в плохой подготовке саммита. А согласно некоторым сообщениям, Великобритания намерена добиваться еще больших ограничений и без того скромных прав будущего министра иностранных дел Евросоюза. Фаворитом на этот пост считается испанец Хавьер Солана, и Испания намерена в ответ заблокировать введение поста постоянного президента Евросоюза, на который предложена кандидатура Тони Блэра...


Вольфганг Герхардт, руководитель фракции либералов в германском Бундестаге, однако, верит в возможность компромисса: «Евросоюзу приходилось в прошлом и придется и в будущем вести подобные переговоры. Всегда находятся механизмы компенсаций, при которых страна, не получившая удовлетворения своих особых требований, получает вместо этого уступки в других вопросах. Я не могу поверить, что руководители Польши действительно хотят стать в одиночестве на пути выхода из конституционного кризиса Евросоюза».


Что же все-таки будет, если саммит закончился провалом? На этот вопрос РС попытался ответить ведущий эксперт партии «зеленых» по вопросам европейской политики Райндер Штеенблок: «Если согласия по процедуре принятия решений и по другим вопросам достигнуто не будет, что будет действительно равносильно большому скандалу, - Европа будет дальше развиваться с меньшим числом идущих вместе государств, что означает Евросоюз с различными скоростями развития его членов. Это, безусловно, плохой вариант. Но и тогда придется нескольким европейским странам, взявшись за руки, искать ответы на вызовы глобализации».


Выдержит ли Евросоюз испытание на прочность и будет ли признан период председательства Германии в ЕС успешным - об этом можно будет узнать в ближайшие два дня по итогам саммита в Брюсселе.


XS
SM
MD
LG