Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открывается 29-й Московский международный кинофестиваль


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.



Никита Татарский: Сегодня открывается 29-й Московский международный кинофестиваль. Несмотря на серьезное отношение к фестивалю со стороны государства, зрители могут столкнуться с неожиданными проблемами.



Елена Фанайлова: Московский международный кинофестиваль - одно из немногих мероприятий, к которому по-прежнему серьезно относятся государственные чиновники. Говорит Александр Голутва, заместитель руководителя Агентства по культуре и кинематографии.



Александр Голутва: Московский фестиваль по-прежнему остается самым крупным и важнейшим кинематографическим событием России, крупнейшим государственным мероприятием в сфере кино. Как известно, существует указ президента, который определяет ежегодное проведение Московского международного кинофестиваля. В то же время существует сейчас законодательство, которое определяет, каким образом должна выбираться организация, которая оперирует бюджетами, как федеральным бюджетом, так и региональными бюджетами, так и внебюджетными средствами, которая ведет всю организацию работы. Это часто проводится все по конкурсам. В этом году у нас новость: изменился подрядчик - организация, которая проводит фестиваль. Есть такая организация, которая называется «Медиафест». Естественно, это дополнительные сложности, привлечение новых кадров, целый ряд сотрудников, которые будут работать на фестивале и будут делать это первый раз. Что касается творческой части фестиваля, президентом фестиваля является Никита Сергеевич Михалков, и более того, комитет принял решение, что на два последующих года он также остается президентом Московского международного кинофестиваля. Наши взаимоотношения, я имею в виду взаимоотношения государства в лице Федерального агентства по кинематографии и фестиваля, остаются практически прежними. В этом году мы направляем на финансирование Московского фестиваля 90 миллионов рублей. Это сумма примерно такая же, как и в прошлом году, а все остальное - это уже дело организаторов фестиваля.



Елена Фанайлова: Смена подрядчика, на которую ссылается Александр Голутва, связана со скандальным расставанием Никиты Михалкова с бессменным директором фестиваля, руководителем медиа-прокатной организации «Интерфест» Ренатом Давлетьяровым. Организация, которая теперь исполняет роль подрядчика, полностью подконтрольна Никите Михалкову. Успеет ли компания «Медиафест», дочернее предприятие студии Михалкова «ТРИТЭ», подготовить условия для работы жюри и сотен гостей, наконец, для зрителей в кинотеатрах «Октябрь» и «Художественный», в Доме кино, где будут идти основные программы? Отвечает Наталья Семина, генеральный директор «Медиафеста» и, соответственно, Московского международного кинофестиваля.



Наталья Семина: В сжатые сроки, нереальные, потому что никто не верил, мы все время в затылок слышали, что за такой срок - два месяца - невозможно сделать программы. Все проблемы бытовые, организационные решают новые люди, это очень тяжело, тем не менее, мы, в общем, работаем как на передовой. Даже не в три смены, а просто круглосуточно.



Елена Фанайлова: Скорость, с которой новой команде пришлось готовить фестиваль, заставляет сомневаться и в качестве конкурсной программы, и параллельного конкурса экспериментального кино «Перспективы». Гарантией качества могут выступить пока только имена отборщиков, в этом году ими стали глава ФИПРЕССИ Андрей Плахов, критик Петр Шепотинник и арт-директор фестиваля Кирси Тюккюляйнен.


XS
SM
MD
LG