Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главным партнером Волжского автозавода может стать итальянский концерн FIAT


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Никита Татарский: Главным партнером Волжского автозавода, как и 40 лет назад, может стать итальянский концерн FIAT. Представители ВАЗа ведут переговоры с итальянскими автостроителями о постановке на конвейер двух моделей «FIAT» и о создании производства современных двигателей.



Сергей Хазов : Как рассказал глава совета директоров Волжского автозавода, гендиректор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов, «АвтоВАЗ покупает у FIAT новую платформу автомобиля класса А». Речь идет об одной из последних разработок FIAT - небольшом молодежном автомобиле чуть больше российской «Оки». Этот автомобиль, разработанный итальянским концерном, будет стоить около 5000 евро, и помимо кузова «седан» сможет выпускаться также в виде кабриолета или модного пикапа. Волжский автозавод намерен организовать выпуск таких машин в объеме 100-150 тысяч в год. Также, по словам Сергея Чемезова, руководство ВАЗа сейчас думает над покупкой у FIAT прав на производство перспективной модели «Panda» или разработкой на ее платформе новой модели для российского рынка.


Представители АвтоВАЗа планируют построить в Тольятти российско-итальянское предприятие по производству бензиновых и дизельных моторов. Для этого в Тольятти планируется построить новый завод мощностью до одного миллиона моторов в год. Это позволит ВАЗу получить современные двигатели для своих автомобилей, а FIAT сможет устанавливать те же силовые агрегаты на свои машины, собираемые в России компанией «Северсталь-Авто». Проекты, которые оцениваются в 2 миллиарда долларов США, руководство АвтоВАЗа предлагает финансировать за государственный счет. «Новый проект может иметь успех, ведь не секрет, что россияне предпочитают покупать иномарки», - рассказал менеджер автосалона Игорь Дмитриев.



Игорь Дмитриев: Мне больше всего нравятся иномарки, причем самые разные. АвтоВАЗ, я считаю, пока не может с ними конкурировать ни по ценам, ни по качеству. Может быть, кто-то покупает АвтоВАЗ, «четвертка» - 7 тысяч, 10 тысяч можно заплатить, но я считаю, что за 10 тысяч лучше купить машину подержанную, но более надежную, более непритязательную и, самое главное, более комфортную.



Сергей Хазов : Концерн FIAT - исторический партнер Волжского автозавода. В 60-е годы прошлого века Советский Союз пригласил итальянскую компанию построить завод в Тольятти. На нем в 1970 году стали выпускаться легендарные «копейки» - ВАЗ-2101, который являлся почти точной копией автомобиля «Fiat-124».


Самарские автолюбители говорят, что с удовольствием купят современный « Fiat » тольяттинской сборки.



Автолюбитель : Ну, какой-то комфорт элементарный есть, лучше, чем «девятки», «восьмерки» и так далее.



Автолюбитель : Безопасный автомобиль мне нравится, а безопасный автомобиль - это не российский. Европейский, например, американский автомобиль.



Сергей Хазов : Соглашения о партнерстве с FIAT планируется подписать в конце лета либо в сентябре-октябре этого года. В конце июня делегация Волжского автозавода отправится в Италию для уточнения деталей контракта.


XS
SM
MD
LG