Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинает действовать решение Евросоюза об отмене торговых льгот для товаров, экспортируемых из Белоруссии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие в Минске Виталий Цыганков.



Никита Татарский: 21 июня начинает действовать решение Евросоюза об отмене торговых льгот для товаров, экспортируемых из Белоруссии. Этих преференций Белоруссия были лишена из-за нарушений прав профсоюзов и норм Международной организации труда. По оценкам экспертов, экономические потери Белоруссии составят свыше 200 миллионов долларов.



Виталий Цыганков: В специально принятом заявлении Еврокомиссия выразила сожаление, что, несмотря на неоднократные призывы, Белоруссия не предприняла конкретных мер для соблюдения прав профсоюзов. «Профсоюзы должны иметь возможность действовать свободно и без стороннего вмешательства в их дела, как предусмотрено в соглашениях МОТ, которые подписаны Белоруссией». В связи с этим с 21 июня Беларусь будет исключена из Генеральной системы преференций Евросоюза. Это означает, что теперь восстановятся стандартные тарифы, применяемые к импортируемым в ЕС белорусским товарам. Эти тарифы на 3 проценты выше льготных - по мнению белорусских экономистов, в результате потери республики составят свыше 200 миллионов долларов.


Представитель белорусского МИДа Андрей Попов по поводу решения ЕС высказался довольно резко: «Мы считаем его абсолютно необоснованным, абсолютно контрпродуктивным и, не побоюсь этого слова, абсолютно антинародным по своей сути…» Такую же позицию высказывает и председатель Минского городского объединения «официальной» Федерации профсоюзов Николай Белановский.



Николай Белановский: Я, как белорус, отношусь негативно к решению Евросоюза по отношению к нашей стране. В мире много стран, где просто отсутствуют права трудящихся и профсоюзов, но к ним такие меры не применяют. Я считаю, что это решение продиктовано той политикой двойных стандартов, которая проводится по отношению к Белоруссии. Мы заинтересованы, чтобы в Белоруссии были демократические принципы, чтобы профсоюзы имели права.



Виталий Цыганков: Председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук считает, что белорусские власти в принятом ЕС решении должны винить только себя.



Александр Ярошук: Я считаю, что это решение было предсказуемым, особенно если иметь в виду разговоры на конференции МОТ. Где констатировалось, что ситуация с правами профсоюзов остаётся в Белоруссии серьезной. Это тот случай, когда белорусскому правительству некого обвинять, кроме самого себя.



Виталий Цыганков: Лидер движения «За Свободу», бывший кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич считает закономерной реакцию Международной организации труда на постоянные нарушения прав гражданин Беларуси. Однако политик заявил, что не является сторонником экономических санкций, поскольку любые подобные меры приводят только к ухудшению положения простых граждан.


Комиссар Евросоюза по делам торговли Петер Мандельсон особо отметил: как только Белоруссия приведёт свои нормы в соответствии с требованиями Международной организации труда, европейские торговые преференции будут возвращены.


XS
SM
MD
LG