Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программным директором 29-го Московского международного фестиваля стала финская актриса Кирси Тюккюляйнен


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.



Никита Татарский: Программным директором открывающегося сегодня 29-го Московского международного фестиваля стала финская актриса и деятель кино Кирси Тюккюляйнен. Звезда фильмов Аки Каурисмяки, Кирси долгие годы была «лицом» финского кинематографа в мире; несколько лет работала в России. Она рассказывает о русской и финской душе, а также о предварительной работе на Московском кинофестивале. Материал подготовила Елена Фанайлова.



Кирси Тюккюлайнен: Я начала изучать русский язык в 1968 году в Хельсинкском университете. И с тех пор общаюсь с русскими людьми. Жила здесь 3,5 года, недавно работая в нашем посольстве советником культуры. И я всегда думала, с тех пор, как познакомилась с вами, что нам, финнам, очень надо было бы от вас получить теплоту, открытость. С вами никогда не скучно, всегда что-то неожиданное, и люди говорят, читают. А с другой стороны, иногда мне кажется, что вам от нас тоже можно было бы получить чуть-чуть какой-то такой порядок, спокойствие, медленность. Но я наслаждаюсь работой. А что касается работы на кинофестивале, 24 года я работаю на разных кинофестивалях мира, потому что я строила имидж финского кино именно на фестивалях. Кинофестивали - это мой мир, я люблю этот мир, и в этом смысле Московский большой международный кинофестиваль - это такой же фестиваль, как вообще все фестивали везде, - профессиональный кипящий, прекрасный мир. В этом году финское художественное кино празднует свое 100-летие, за эти 100 лет мы делали тысячи фильмов, и быть приглашенной на большой Московский кинофестиваль с великими традициями, с великой историей, в большую кинострану очень интересно и ответственно, заманчиво, и большое приключение для меня.


Вот этот процесс с прекрасными коллегами, когда мы собирали программу, собирали жюри и так далее, это просто вдохновляющий процесс. И сегодня я очень рада, счастлива и благодарна, что могут сказать, что у нас практически вся программа есть. Есть конкурс "Перспектива" - 10 фильмов, есть новое кино мира, есть прекрасные ретроспективы. Есть одна новая программа - это "Карт-бланш" господина Михалкова - 10 фильмов, которые он собирал сам. Этим как будто бы мы хотим показать его путь к себе как кинорежиссера, потому что подобные программы я иногда видела, и мне кажется, для зрителя очень интересно - можно сказать, такой личный выбор великого кинорежиссера, его личная киношкола. Плюс еще будет большая программа нового русского кино. И плюс еще будет семь ретроспектив Музея кино при фестивале. Есть же второй год у нас и документальное кино на фестивале. Сергей Мирошниченко делает программу, которая называется "Свободная мысль", - программа документального кино. 8 сеансов, и действительно высококачественное документальное кино со всего мира, новое. И плюс еще будет ночь анимации - мультипликационного кино, которое мы делаем вместе с каналом "2х2".


XS
SM
MD
LG