Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Московской области проверяет санитарную обстановку в детских лагерях Подмосковья


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Никита Татарский: Прокуратура Московской области проверяет санитарную обстановку в детских лагерях Подмосковья. 19 июня в оздоровительном летнем лагере "Смена", принадлежащем ФГУП "Конструкторское бюро "Мотор" Министерства обороны, массово заболели 52 человека.



Вера Володина: По предварительной оценке Ольги Гавриленко, главного санитарного врача Московской области, причина заболевания - ротавирусная инфекция. В инфекционное отделение Тучковской больницы около полусотни детей в возрасте от 7 до 14 лет поступили предыдущей ночью. Накануне днем они жаловались на слабость, тошноту, у многих поднялась температура. По оценке врачей пациенты поступили в состоянии "средней тяжести".


Лагерь "Смена" в ведении Центрального административного округа Москвы. Руководитель пресс-службы префектуры Екатерина Золотарева.



Екатерина Золотарева: Состояние у всех нормальное, тяжелых каких-то нет ситуаций. У всех самочувствие нормальное. Другой вопрос, что пока нет ясности, продолжать ли "Смену" или закрывать, поэтому они находятся в больнице. Если сейчас примут решение закрыть лагерь, их, естественно, отправят в Москву. Если лагерь будет продолжать работу, то, соответственно, их вернут обратно в лагерь. Независимо от принадлежности, находится он на территории Московской области, соответственно, и все наблюдения соответствующие контролирующие службы местные осуществляют.



Вера Володина: Причину недомогания детей комиссия объявит официально сегодня, пока же рабочий диагноз - острая кишечная инфекция. Есть и такая версия: детям позволили напиться из источника концентрированной минеральной воды со слабительными свойствами. В лагере осмотрены еще 282 человека, 10 из них помещены в медицинский изолятор для наблюдения. Кроме того, лабораторно исследуются пробы воды и продуктов в лагере, а также вода из фонтана на территории санатория "Дорохово", где дети купались накануне, проверяются окрестные торговые точки.


Тем временем администрация Рузского района обратилась с заявлением в прокуратуру, утверждая, что лагерное руководство не выполнило предписаний, сформулированных для них в мае, накануне открытия. Пресс-служба областной прокуратуры сообщила о проверке деятельности летних лагерей по всей территории области. По первому в этом сезоне подобному случаю - в лагере "Литвиново" - опубликованы материалы доследственной проверки. В этом учреждении мэрии Москвы десять дней назад тоже массово заболели дети, администрация этого лагеря в течение 6 часов не допускала для проверки должностных лиц. Здесь выявили нарушения санитарных норм, а как результат - ротавирусную инфекция. Вчера стало известно о подобном ЧП в бывшем пионерлагере "Круглое озеро", в котором проживают гастарбайтеры со стройки терминала "Шереметьево". Сообщается о возможной госпитализации 20 из 300 заболевших, предварительная версия - кишечная инфекция.


XS
SM
MD
LG