Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш блокирует билль о финансировании исследований в области стволовых клеток. Американцы не верят своим политикам. Как спасти ребенка от тлетворного влияния телевидения


Юрий Жигалкин: Президент Буш блокирует билль о финансировании исследований в области стволовых клеток. Американцы не верят своим политикам. Как спасти ребенка от тлетворного влияния телевидения. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


В среду президент Буш наложил вето на законопроект, где предусматривается выделение средств на финансирование исследований в области стволовых клеток. Второй раз президент блокирует подобный закон, поддерживаемый большинством законодателей и превратившийся в объект эмоциональных политических дискуссий.


С подробностями - Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Джордж Буш отверг попытку законодателей отменить наложенный им ранее запрет на использование федеральных средств на любые исследования, включающие умерщвление человеческих эмбрионов. Президент заявил, что исследования эмбриональных стволовых клеток нарушает святую неприкосновенность человеческой жизни. Буш считает, что данное научно-исследовательское направление противоречит религиозным воззрениям его и большинства его соотечественников.



Джордж Буш: Став законом, этот законопроект заставил бы американских налогоплательщиков впервые в нашей истории поддерживать намеренное уничтожение человеческих зародышей. Я заявляю Конгрессу и американскому народу, что не позволю нашей стране переступить эту моральную черту.



Аллан Давыдов: Словно предвидя новую волну критики в свой адрес со стороны научного сообщества, Буш в то же время призывает ученых рассмотреть альтернативные методы исследований стволовых клеток, взятых, к примеру, из организма взрослых людей. За шесть лет своего президентства Джорджа Буш применил свое право вето в третий раз; в отношении упомянутого законопроекта это уже второе его вето за последний год.


Из эмбриональных стволовых клеток можно теоретически вырастить любой человеческий орган. По мнению ряда ученых, они способны сыграть важную роль в разработке революционных методов борьбы с серьезными болезнями, включая болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Начиная с 2001 года, администрация Буша выделила из федерального бюджета в общей сложности 130 миллионов долларов на исследования с использованием тех эмбриональных стволовых клеток, запас которых уже существовал. Последнее вето Буша, как предполагают аналитики, может быть во многом политическим решением, направленным на консолидацию правых консерваторов перед президентскими выборами 2008 года.


Между тем исследования эмбриональных стволовых клеток как путь к излечению тяжелых болезней поддерживает, по самым приблизительным подсчетам, три четверти американцев, вне зависимости от их партийных предпочтений. Некоторые исследователи заявляют, что невозможно четко зафиксировать, в какой именно момент эмбрион можно считать умерщвленным.


Губернаторы нескольких штатов, столкнувшись с отказом Белого дома в федеральном финансировании исследований, начали изыскивать средства на них из местных бюджетов. Исследования стволовых клеток стали одним из пунктов программы демократов при выборах в Конгресс в ноябре прошлого года. В минувшую среду демократы отреагировали на вето президента с заметным раздражением. Вот что заявила сенатор от штата Нью-Йорк кандидат в президенты Хиллари Клинтон.



Хиллари Клинтон: Это всего лишь один пример того, как президент подменяет идеологией науку и политическими соображениями - нужды наших семей. И это - еще один пример того, насколько оторванными от реальности оказались президент и его партия.



Аллан Давыдов: Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид пообещал, что демократы-законодатели будут пытаться обойти президентское вето. Однако, судя по всему, им не удастся набрать необходимые для этого две трети голосов.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


В среду американские законодатели услышали из уст американцев крайне неприятную для себя правду. Через несколько месяцев после выборов, внушивших большие надежды, их деятельность оценивается избирателями очень невысоко.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: По данным опроса, проведённого Институтом Гэллапа, американцы очень невысокого мнения о своих представителях в Конгрессе. Если в феврале этого года одобряли работу законодателей 37 процентов американцев, то сейчас - всего 24 процента. Причём избиратели недовольны почти в одинаковой степени как республиканцами, так и демократами. Хотя мнение американцев о законодателях редко бывает со знаком "плюс", но, как отмечают политические обозреватели, такого низкого рейтинга давно не было. По данным опроса, трое из четырёх американцев вообще недовольны положением в своей стране - это самый высокий уровень недовольных за последнее десятилетие.


Как такое настроение может отразиться на выборах будущего года? Вот ответ профессора университета Южной Флориды в Санкт-Петербурге Дэррила Полсона.



Дэррил Полсон: Нынешний рейтинг работы Конгресса - 24 процента - исторически на редкость низкий. За последние десятилетия недовольство населения исполнительной и законодательной властью низменно растёт. Причём, недовольство Конгрессом ещё выше, чем недовольство президентом Бушем, рейтинг которого один из самых низких за всю историю Америки. Такое положение создаёт ситуацию, при которой возможности для кандидатов в президенты от любой партии равны. Хотя традиционно после 8 лет правления президента-республиканца в Белый дом приходил президент-демократ. Но на этот раз кандидатам в президенты - демократам (сенаторам Обаме, Хиллари Клинтон, бывшему сенатору Эдвардсу) не следует рассчитывать на автоматическую поддержку избирателей, уставших от президента-республиканца, потому что американцы недовольны депутатами от Демократической партии ещё больше, чем республиканцем в Белом доме. Сейчас открываются редкие политические возможности и перед демократами, и перед республиканцами, и особенно перед независимым кандидатом. Если, скажем, мэр Нью-Йорка Блумберг, отказавшийся от членства в Республиканской партии, объявит себя независимым кандидатом в президенты, у него есть серьёзный шанс спутать карты всем остальным и получить поддержку немалой части избирателей. В 2008 году мы увидим много потерявших свои места законодателей, как республиканцев, так и демократов.



Ян Рунов: Так считает Даррел Полсон, профессор университета Южной Флориды.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


Водопад огня, вырвавшийся из почти полных баков самолетов, врезавшихся во всемирный торговый центр расплавил несущие структуры башен-близнецов, и здания рассыпались под собственной тяжестью. Такой вывод, подтверждающий заключение государственной комиссии, сделали специалисты университета Пардью в результате двухлетнего исследования, во время которого они восстановили события 11 сентября с помощью трехмерного компьютерного моделирования. Если бы несущие конструкции были распределены по всему периметру зданий, а на сосредоточены в центре, словно ствол дерева, если бы сталь была покрыта достаточным слоем огнеупорных материалов, - здания могли бы устоять или, по крайней мере, их разрушение не было бы столь скорым и летальным для тысяч людей.


Репутация преуспевающей богатейшей корпорации с десятками тысяч работников влечет болезненные побочные последствия. В этом на своем опыте продолжает убеждаться крупнейшая розничная торговая сеть мира «Уоллмарт». В среду суд присяжных удовлетворил иск бывшей работницы «Уоллмарта» и определил ей 2-миллионную компенсацию как жертве дискриминации по половому признаку. Она утверждала, что ее пол был причиной того, что ей не повысили зарплату и не выплатили премий за временное исполнение ею обязанностей менеджера. Представители «Уоллмарта» пока не сообщили, собираются ли подавать апелляцию на этот вердикт присяжных. Не исключено, что кампании проще расплатиться, чем судиться, тем более, что ее ожидает еще один процесс - ей придется защищаться от крупнейшего в истории страны коллективного иска, поданного от имени сотен бывших работниц магазина. Они обвиняют «Уоллмарт» в том, что торговая сеть регулярно попирала права женщин, когда дело касалось оплаты труда и продвижения по службе.


Два молодых угонщика автомобиля, приставившие пистолет к виску владельца «Хонды Аккорд», садившегося в машину на безлюдной стоянке, оказались в полном недоумении, когда выяснилось, что в заинтересовавшей их машине было не две педали, а три. Пока молодые люди, никогда, по-видимому, не сталкивавшиеся с автомобилями с ручной коробкой передач, пытались безуспешно запустить машину, подоспели полицейские, вызванные случайным прохожим. Дело в том, что уже больше десятилетия продающиеся в Америке автомобили оснащены автоматической коробкой скоростей, ручная передача устанавливается только по специальному заказу. По словам хозяина «Хонды», у избалованных удобствами цивилизации угонщиков хватило воображения лишь на то, чтобы включить радио.


Большинство американских родителей считает, что телевидение с избытком насилия, секса на экране заключает в себе много опасностей для молодой, несформировавшейся души. Об этом свидетельствуют результаты только что проведенного опроса. Но можно ли сделать телевидение и интернет менее опасными для детей? Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: По данным опроса, 75 процентов родителей проверяют рейтинг фильма, который собираются смотреть их дети. Сами детки говорят, что этим интересуются лишь половина родителей. Кому верить? Рейтинг телепрограмм и видеоигр проверяют 5 из 10 взрослых, но лишь немногие признали, что запутались в рейтингах.



Эрин Уолш: Каждый раз, когда семья подписывается на интернет, она получает возможность проверять, на какие сайты заходили дети, когда взрослых не было дома. Есть и блокирующие программы, которые закрывают доступ к нежелательным телеканалам или сайтам.



Владимир Морозов: Эрин Уолш - сотрудница Национального института по изучению влияния средств массовой информации на семью. Две трети опрошенных, сообщает она, недовольны тем, что их отпрыски часто видят на теле и компьютерных экранах нежелательные картинки. Вместе с тем, сегодня, как и три года назад, только один человек из шести пользуется возможностью блокировать нежелательную информацию. Шесть из десяти и не знают о такой возможности. Да, блокировка защищает только малышню. Детки постарше могут вскрыть любой блок. Как уберечь таких? Моей собеседнице Эрин Уолш 26 лет, и поэтому я спрашиваю, как отразилась медийная революция на ее детстве?



Эрин Уолш: Конечно, я смотрела телевизор и занималась видеоиграми. Но родители не давали мне сидеть перед экраном больше получаса. Кино - только в субботу и воскресенье. Я ревела, но сейчас благодарна, что не просидела детство перед экраном, а выходила на улицу поиграть с детьми.



Владимир Морозов: Нынешний опрос не первый. Не первый раз родители бранят правительство США за то, что оно слабо контролирует и мало запрещает. По мнению родителей, за последние 8 лет объем дурных зрелищ, которые смотрят детки, вдвое уменьшился. Однако более половины несовершеннолетних признаются, что получали по интернету предложения педофилов, хотя только один из четверых сказал об этом взрослым. Если ребенок с вами не очень откровенен, тут уж ни правительство ни медиа-магнатов не обвинишь…



Юрий Жигалкин: Рассказывал Владимир Морозов.


Новый диск Кейта Тобина « Big Dog Daddy » стал самым популярным альбомом недели. Песня из этого диска - « High maintenance woman »...


XS
SM
MD
LG