Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты хотят заставить олигархов и государство поделиться «прихватизированным»


Олигархи нужны России, считают либералы, потому что мелкие торговцы и обычные граждане не будут инвестировать в экономику

Олигархи нужны России, считают либералы, потому что мелкие торговцы и обычные граждане не будут инвестировать в экономику

Депутаты Государственной думы предлагают нынешнему правительству исправить ошибки 90-х. Вице-спикер Думы Сергей Бабурин и его коллега Виктор Алкснис внесли на рассмотрение законопроект, который предусматривает выплату государством каждому россиянину 4 миллионов рублей в качестве компенсации за несправедливо, по их мнению, проведенную в начале 1990-х годов приватизацию. Граждане России были обмануты, уверены депутаты. По их словам, сегодня есть все возможности для того, чтобы вернуть народу ту долю собственности деньгами, которой он был фактически лишен.


Подготовленный оппозиционными депутатами законопроект в нынешней финансовой ситуации и при наличии соответствующего политического желания исполнить, по сути, совсем не трудно, считают эксперты. Однако не стоит сомневаться, что действующее в стране правительство и президент на это никогда не пойдут. Авторы не приводят расчетов - в какую сумму для бюджета выльется их инициатива. Но и без того понятно, что она, несомненно, угрожает финансовой стабильности государства, которой с таким трудом добиваются чиновники.


Министерство финансов уже сейчас озабочено последними инициативами президента, связанными с увеличением финансирования отдельных государственных программ. Его сотрудники признают: наращивание бюджетных расходов может привести к тому, что инфляция по итогам года окажется выше обещанных правительством 8%. А это приведет к росту цен на потребительском рынке, что, безусловно, заметит население, а также к новому, еще более быстрому укреплению национальной валюты, которое и так не дает эффективно работать российским товаропроизводителям.


Если же гражданам страны еще и раздать, по сути, не заработанные ими деньги, да еще и в таком количестве, то ситуация на финансовом рынке, да и в экономике в целом может попросту выйти из-под контроля правительства. Поэтому пойти на такой риск перед парламентскими и президентскими выборами действующие власти вряд ли согласятся.


На что надеялись инициаторы законопроекта и почему решили внести его сейчас, Радио Свобода рассказал один из авторов закона - Виктор Алкснис:
- Я думаю, что этот вопрос уже давно назрел, и уже давно перезрел. Учитывая то, что ваучерная приватизация по Чубайсу, как выяснилось, это большой обман, в котором, к сожалению, участвовало все население страны, и именно это население пострадало в результате этого обмана, необходимо что-то делать.
Получается сегодня так: Российская Федерация бьет все рекорды, удивляя весь мир ростом числа миллиардером и миллионеров, а ведь их состояние основано на приватизированных некогда народных предприятиях, которые до этого принадлежали всем, а в результате достались небольшой кучке олигархов, которые представляют явное меньшинство нашей страны, - по разным оценкам, от 2 до 5% богатых людей, которые получили собственность. И поэтому мы считаем, что необходимо учреждать в Российской Федерации Возвратный фонд общенародной собственности, который должен быть сформирован на базе всей публичной собственности, находящейся на территории Российской Федерации и за рубежами ее. Недовольство граждан растет, и я напомню, что в свое время Чубайс обещал каждому жителю России за один ваучер по две «Волги», но так свое обещание и не выполнил. А мы сейчас на основе данных ученых Академии наук, которые представили оценочные данные, сколько приходится на каждого гражданина России национального богатства, попытаемся все это реализовать.


- Вы предлагаете, чтобы это государство рассчиталось со своими гражданами, выплатив эти деньги, по 4 миллиона рублей, из Стабфонда и золотовалютного резерва?
- Источники наполнения Возвратного фонда - государственные предприятия, частные приватизированные предприятия и иное имущество. То есть все, что есть на территории Российской Федерации, все это входит в состав возвратного фонда. Да, для выплат используется, в том числе, и Стабилизационный фонд, и золотовалютные запасы Российской Федерации, но этот фонд создается вместе, исходя из всего того, что есть на территории Российской Федерации.


- Речь идет о том, чтобы выбрать какой-то один день и именно в этот день - допустим, это будет 15 сентября - дать всем по 4 миллиона рублей?
- Ну, в принципе, в упрощенном виде можно сказать и так.


- Насколько это возможно?
- Вот мы его внесли - давайте посмотрим, что скажет на этот закон российское правительство.


- Есть у вас какие-то предположения относительного того, насколько он проходящий, этот законопроект?
- Честно признаюсь, что вряд ли он имеет перспективы для получения этих денег. Но тут я, может быть, не совсем верно сказал, что эта выплата будет единовременная, потому что единовременно 4 миллиона рублей вряд ли кто сможет выплатить. Но то, что этот фонд в течение какого-то определенного времени должен эти 4 миллиона рублей выплатить, это без сомнения.


- А тут не получается, что, таким образом, приватизация была актом подсудным, скажем так, незаконным или преступным?
- Если брать мою личную точку зрения, да, я считаю, что это была преступная приватизация.


- А многие экономисты считают, что все было по закону.
- Гайдар что ли и Чубайс? С их точки зрения все было по закону. А, скажем, с точки зрения академика Львова это являлось незаконным. И с точки зрения большинства ведущих экономистов страны все, что происходило в 90-е годы, было незаконно и проводилось с нарушениями даже тех законов, которые имелись на то время, и приватизация делалась «по понятиям». Надо было в кратчайший исторический срок как можно быстрее «прихватизировать» все, украсть надо было в тот период, и эта задача была выполнена.


Прокомментировать предложение депутатов РС попросило бывшего министра экономики России, а ныне научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина:
- Любая приватизация, когда она производится, получается несправедливость, поэтому что ее результаты кому-то нравятся, кому-то не нравятся. Кроме того, когда приватизация ровным слоем размазывается по большому количеству собственников, она делается абсолютно бессмысленной. Потому что для того, чтобы развивать экономику, нужны инвестиции, эти инвестиции те люди, которые получат по 4 миллиона рублей, вкладывать не будут. Это главным образом пойдет на потребление. И в этом смысле, когда проводилась приватизация, было заведомо известно, что нужна определенная концентрация собственности. И предполагалось, что в результате приватизации, в которой применялись приватизационные чеки - ваучеры, потом будет идти процесс перераспределения, кто-то будет покупать, кто-то будет продавать. Предсказать результаты этого перераспределения было, конечно, невозможно. Поэтому о новом этапе приватизации не может быть и речи, потому там, как говорится, свою долю получили все. Я помню, что 29% нужно было отдать на ваучеры для всего населения, остальное, по закону, - трудовым коллективам, администрации в зависимости от избранной модели приватизации. С моей точки зрения, там все законно, и поднимать этот вопрос - значит, просто попытаться нажить себе политический капитал, поскольку предлагать ничего не стоит, а результат - защитники народа, «нас ограбили!».


- Вы считаете, что у этого законопроекта нет будущего?
- Я думаю, что он не пройдет. Но я не исключаю, что в другой ситуации такой же закон может выдвинуть «Единая Россия», если уж очень понадобятся какие-то популистские мероприятия, и тогда, конечно, это будет более опасно.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG