Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Буш блокировал исследования стволовых клеток


Эмбриональная стволовая клетка человека.

Эмбриональная стволовая клетка человека.

Джордж Буш отверг попытку законодателей преодолеть наложенный им ранее запрет на использование федеральных средств на любые исследования, включающие умерщвление человеческих эмбрионов. Президент заявил, что исследования эмбриональных стволовых клеток нарушают святую неприкосновенность человеческой жизни. Буш считает, что данное научно-исследовательское направление противоречит религиозным убеждениям большинства американцев.


Джордж Буш заявил: «Став законом, этот законопроект заставил бы американских налогоплательщиков впервые в нашей истории поддерживать намеренное уничтожение человеческих зародышей. Я заявляю Конгрессу и американскому народу, что не позволю нашей стране переступить эту моральную черту».


Предвидя новую волну критики в свой адрес со стороны научного сообщества, Буш призывает ученых рассмотреть альтернативные методы исследований стволовых клеток, взятых, к примеру, из организма взрослых людей. За шесть лет своего президентства Джорджа Буш применил свое право вето в третий раз; в отношении упомянутого законопроекта это уже второе его вето за последний год.


Из эмбриональных стволовых клеток можно теоретически вырастить ткани любого орган человека. По мнению ряда ученых, они способны сыграть важную роль в разработке революционных методов борьбы с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.


Начиная с 2001 года, администрация Буша выделила из федерального бюджета в общей сложности 130 миллионов долларов на исследования с использованием тех эмбриональных стволовых клеток, запас которых уже существовал. Последнее вето Буша, как предполагают аналитики, может быть во многом политическим решением, направленным на консолидацию правых консерваторов перед президентскими выборами 2008 года.


Между тем исследования эмбриональных стволовых клеток как путь к излечению тяжелых болезней поддерживает, по самым приблизительным подсчетам, три четверти американцев, вне зависимости от их партийных предпочтений. Некоторые исследователи заявляют, что невозможно четко зафиксировать, в какой именно момент эмбрион можно считать умерщвленным. Губернаторы нескольких штатов, столкнувшись с отказом Белого дома в федеральном финансировании исследований, начали изыскивать средства на них из местных бюджетов.


Исследования стволовых клеток стали одним из пунктов программы демократов при выборах в конгресс в ноябре прошлого года. В минувшую среду демократы отреагировали на вето президента с заметным раздражением. Вот что заявила сенатор от штата Нью-Йорк кандидат в президенты Хиллари Клинтон: «Это всего лишь один пример того, как президент подменяет идеологией – науку и политическими соображениями – нужды наших семей. И это – еще один пример того, насколько оторванными от реальности оказались президент и его партия».


Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид пообещал, что демократы-законодатели будут пытаться преодолеть президентское вето. Однако, судя по всему, им не удастся набрать необходимые для этого две трети голосов.


XS
SM
MD
LG