Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия урагана в Томской области


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Александр Гостев: В Томской области продолжают устранять последствия урагана. Без электричества до сих пор остаются 19 деревень. Часть районов Томска четвертый день живет без водоснабжения. Масштабы последствий урагана уточняются. Предварительная сумма ущерба, которую называют томские власти, - это более 30 миллионов рублей.



Мелани Бачина: Устранять последствия стихии будут еще не один день. Ураган, который накануне пронесся над Томской областью, был такой силы, что выворачивал опорные столбы, валил деревья и срывал крыши. Только в Томске повреждены крыши 146 жилых домов, в том числе многоэтажных. Наибольший ущерб стихия нанесла городскому водозабору.


Ураган повредил линии электропередач, ведущие к насосным станциям. В результате Томск фактически два дня жил без воды. Губернатор Виктор Кресс назвал работу служб по предотвращению чрезвычайных ситуаций "пусканием пыли в глаза". Таких последствий урагана можно было бы избежать, заявил глава томского региона.



Виктор Кресс: Служба - там у них и прогноз, чего только нет, трепа море, а реальных дел, когда чуть ветер подул, то тут все. Скважина отключается… Очень низкая устойчивость систем энерго- и водоснабжения, прежде всего здесь, в городе Томске, потому что это ненормально, когда чуть ветер дунул, сразу все скважины отключаются, должны быть страховочные варианты. Разбор полетов детальный, системный сейчас проведу. Я считаю, что не дорабатывают руководители муниципальных предприятий.



Мелани Бачина: «Предотвратить стихию невозможно» - парируют томские власти. Исполняющий обязанности мэра Игорь Шатурный говорит, что городские службы сработали отлично.



Игорь Шатурный: Службы отработали, я считаю, нормально. Поднялись по первому звонку, вышли, несмотря на то, что это было в воскресенье, выходной день, вечер, работали сутками, в ночь. Предугадать ураган и его приостановить просто невозможно, поэтому я считаю, все-таки службы сработали нормально и в течение суток восстановили. Ну, а сейчас будем смотреть, какие-то, может быть, мероприятия провести, чтобы не получались такие проблемы, чтобы город оставался без воды даже на сутки.



Мелани Бачина: Поселки, оказавшиеся в эпицентре урагана, до сих пор остаются без воды и света. Это более 30 тысяч человек. Хозяйства несут убытки. Без электроэнергии свежее молоко приходится в буквальном смысле сливать в канализацию. На ферме в деревне Нелюбино уже слили больше 10 тонн молока. Несколько тонн удалось сдать как несортовое, в два раза дешевле. Предлагают такое молоко приобретать и работникам хозяйства. Нелюбинская ферма Томского района подсчитывает ущерб. Директор хозяйства говорит, что он перевалит за миллион, и эти деньги фермерам никто не вернет - страховки нет.



Владимир Редлих: На самом деле это катастрофа. Почему? Потому что мало того, что пощипало помещение - сорвало крыши, до сих пор на Кудринской ферме без воды, без света. А что такое без воды, без света? Сегодня молоко доим, потому что коров нужно доить, воду закачиваем с озера, поим с водовозки, ну, а молоко, соответственно, выливаем в канализацию. То, что касается - вернут ли эти деньги, ну, сложно сказать. Дело в том, что я знаю, что серьезная обстановка сегодня и в областном бюджете с деньгами, и в то же время я боюсь, что сейчас поговорим два-три дня, потом займемся другими делами, и просто-напросто это забудется.



Мелани Бачина: Аварийные бригады энергетиков планируют восстановить нормальное электроснабжение во всех пострадавших от урагана селениях в ближайшие день-два. Осложняют работу городских служб случаи мародерства. Только в Томске украли 12 километров кабеля. "На расчистку улиц Томска от поваленных деревьев и мусора понадобится еще не менее трех дней", - сказал на заседании оперативного штаба заместитель мэра города Сергей Панасюк. По его словам, ущерб областному центру от стихии пока только предварительно оценивается в 31 миллион рублей. Кровли частных домов, которые повредил или сорвал ураган, местные жители в основном ремонтируют сами. Городская администрация организовала бесплатную выдачу кровельного материла для всех пострадавших. Между тем, томский гидрометеоцентр дает новое оперативное предупреждение и не исключают, что такой ураган может повториться.


XS
SM
MD
LG