Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сравним с любой развитой европейской страной,
и мы поймем, в каком направлении движется Россия:
к либерализации экономики и исключению
необоснованного вмешательства государства в экономику.
Владимир Путин



Российская национальная забава «угадай преемника» становится интереснее. Совсем недавно угадывать надо было из двух – Иванова и Медведева, и простой подсчет выделенного каждому телевизионного времени склонял чашу весов в пользу первого. К тому же национальные проекты, о которых рассказывал второй, вызывали в памяти практику советских времен – ссылку ответственных лиц на подъем сельского хозяйства. И вот, когда вопрос казался уже решенным, и дамы активно начали обсуждать изменившуюся прическу Иванова (чередование «лысый-волосатый» пока никто не отменял), ответственный чиновник путинской администрации г-н Шувалов сообщил, что преемников может быть и три.


Ладно бы три, в конце концов – два, три – разница небольшая. Но загадка состоит в том, что совершенно непонятно, кто он конкретно, этот гипотетический третий. И сколько вообще кандидатов в третьи – тоже неизвестно. «Угадай преемника» обрела новый стимул, вновь продемонстрировав, что большинство населения совершенно согласно с тем, что имя нового обитателя Кремля может назвать только один человек, его нынешний хозяин. Хозяин пока держит паузу – то ли не хочет расслаблять преемника, чтобы, не дай бог, не спалить раньше времени, то ли просто сказываются привычки, приобретенные на прежней работе. А может быть, для него конкретная личность и не важна вовсе, потому как все без исключения важные решения, которые определяют политическую, экономическую и социальную программу следующего президента, нынешним президентом уже приняты и даже исполнены, так что новому только и дела, что почивать на путинских лаврах.


Усердно пытаясь угадать преемника, мало кто сегодня задается вопросами, самыми, казалось бы, элементарными – действительно ли Путин сделал россиян свободнее и жизнь их реально безопаснее? Обеспечил ли он стабильность стране, а ее гражданам устойчивое благосостояние? Как там с соблюдением законности и независимостью судов? А со свободой прессы? Если искать ответы на эти вопросы исключительно в телевизоре, то будут они исключительно положительными. А если не в телевизоре, то хочется задать еще один вопрос – что будет, когда сегодняшнее углеводородное благоденствие закончится, и появятся экономические проблемы, которые были до Путина, причем многие из них не просто были до Путина, а были до Путина решены. Так вот, что будет, когда эти проблемы вернутся снова, причем как новый приступ хронической болезни, в гораздо более острой форме.


К какому врачу тогда бежать жаловаться? Что делать, когда не будет уже возможностей для выражения недовольства населения, а про основные свои права и свободы можно будет лишь прочитать в Конституции. Как это уже было в СССР.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG