Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Восточная Европа почувствовала вкус к конфронтации с донорами»


Торжества прошли, запах пороха остался. Праздник возвращения в Европу на чешско-польско-германской границе

Торжества прошли, запах пороха остался. Праздник возвращения в Европу на чешско-польско-германской границе


Об итогах председательства Германии в Европейском Союзе Радио Свобода рассказал директор Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов:


- За эти шесть месяцев Германия подвела черту под прошлым. Германия показала себя страной, которая хочет продвигать Европейский Союз во всех направлениях. Если не придираться к определенного рода моментам (например, Берлину не удалось запустить переговорный процесс по новому стратегическому договору между Евросоюзом и Россией, хотя Германии достался период охлаждения отношений между Западом и Россией), то он достиг своих целей. При этом Германии повезло, что одновременно она председательствовала и в «большой восьмерки», а саммит в Хайлигендамме она также может себе записать в актив.


- Германия показала себя лидером политико-экономической интеграции в Европе. Она является реально европейской державой, которая за 17 лет объединения избавилась от комплексов, которые могли представлять угрозу для Евросоюза.


- Остановимся на проекте европейской конституции. 18 из 27 членов ЕС выразили желание (на референдумах либо голосованием в парламенте) участвовать в этом проекте. Удалось ли Германии сблизить позиции тех стран, которые хотят иметь европейскую конституцию, и тех, которые представляют себе по-иному достижение европейского единства?


- Произошло сближение с Францией. Ее новый президент Николя Саркози выдвинул идею, что евроконституция в той форме, как она есть, т.е. бюрократическая структура, махина, которая пугает, не нужна, что должен быть договор, а не конституция. Так что Германия получила поддержку своего крупнейшего соседа. Но большинство других членов боятся, что в рамках изменения содержания основного закона могут появиться новые положения, которые будут менять подробно прописанные другие статьи.


- По состоянию на сегодня ситуация более сложная, нежели до того, как Германия выдвинула идею пересмотра конституции. За этот период Германия, Евросоюз в целом получили такую проблему, как страны Центральной и Восточной Европы, которые почувствовали вкус к конфронтации с основными бюджето- и политикообразующими государствами ЕС - Германией, Францией, Италией, Великобританией, Испанией. Это те страны, которые пытаются получить выгоду от возможности наложить вето, остановить процесс, - Польша, на пороге мы видим уже прибалтийские страны.


- Но плюс уже в том в том, что Германия выступает реформатором. Принято думать, что Германия - страна бюрократов. На самом деле здесь мы видим страну, которая выступает не как бюрократ, а как страна, желающая достигнуть прогресса на пути дебюрократизации. По крайней мере, новый договор - это дебюрократический механизм, способный двинуть Европу вперед.


XS
SM
MD
LG