Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О программах и фильмах 29-го Московского международного кинофестиваля кинокритики Андрей Плахов и Петр Шепотинник


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Елена Фанайлова.



Александр Гостев: Сегодня открывается 29-й Московский международный кинофестиваль. О его программе рассказывает обозреватель Радио Свобода Елена Фанайлова.



Елена Фанайлова: Фестиваль открывается новым фильмом Эмира Кустурицы под названием «Завет», он был показан на Каннском фестивале. Эмир Кустурица сегодня вечером пройдет по звездной дорожке киноконцертного комплекса «Пушкинский» вместе с главой фестиваля Никитой Михалковым. Этот фильм показывают вне конкурса, а основной конкурс будет проходить в кинотеатре "Октябрь", и о нем рассказывает отборщик фестиваля, председатель международной организации кинокритиков ФИПРЕССИ Андрей Плахов.



Андрей Плахов: Целых три американских фильма, но это не блокбастеры, это не такое большое голливудское кино, наоборот, это независимые фильмы, в частности, картина "Вива", дебют режиссеры Анны Биллер, которая одновременно является и художницей, и сценаристом, и композитором этого фильма, то есть это такое маленькое, но очень, на наш взгляд, интересное кино, такое немножко хулиганское. Это картина Зои Кассаветес, это дочь знаменитого режиссера, которая сняла свой фильм под названием "Ломанный английский" ( Broken English ). И третий американский фильм называется "Шум", его снял, между прочим, лауреат одного из предыдущих московских фестивалей Генри Бин, была такая картина "Фанатик". Есть такие достаточно громкие фильмы, у них есть международная репутация, хотя они не показывались ни на каких фестивалях, как "Мой фюрер", немецкий фильм режиссера Дани Леви, это был большой такой хит немецкого проката. Или "Мольер" Лорана Тирара, это французский фильм, кинобиография Жана-Батиста Мольера с Роменом Дюри в главной роли. Это финская картина "Мужская работа", это первый фильм, который мы отобрали для конкурса, режиссера Алекси Салменперя. Это картина "Незнакомка" выдающегося итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе, рассказывающая о судьбе украинской женщины по имени Ирена, которая оказывается в очень драматической ситуации в Италии, переживает страшные, трагические унижения, тем не менее пытается как-то выстоять и бороться за свою судьбу. Вообще, особенность этой программы в том, что достаточно много фильмов, который сняты хотя бы частично на русском языке. Например, в этом фильме тоже звучит русская или, точнее, украинская песня, которую исполняет актриса Ксения Раппопорт, играющая главную роль. Это фильм "Дети СССР", израильская картина. Ну, само название, в общем, говорит о том, кто герои этого фильма. Ну, я уже не говорю о таких картинах, как "У реки", это картина украинская, режиссер Ева Нейман, ученица Киры Муратовой, и играет в этом фильме Полицеймако, Русланова - две замечательные русские актрисы. Это картина "Русский треугольник" Алеко Цабадзе, нашего грузинского коллеги, который снял этот очень интересный фильм, связанный с проблемой Чечни, войны и ее последствий в Киеве. Там играет Хабенский, там играет Артем Ткаченко, который играл в фильме "Меченосец". Есть, конечно, и фильмы, совершенно не обязательно связанные с Россией, например, "Убийца клана Инугами" классика японского кино, очень заслуженного, ветерана, режиссера Кона Итикавы.



Елена Фанайлова: Рассказывал Андрей Плахов. Секретарь фестиваля кинокритик Петр Шепотинник продолжает рассказ о российской части программы, которая в этом году будет значительной - как говорят специалисты, просто потому, что за три месяца сложно собрать сильный международный конкурс.



Петр Шепотинник: Это картина Ларисы Садиловой "Ничего личного" - очень интересная, тонкая, психологическая, в таком несколько европейском стиле драма. Это картина Веры Сторожевой. У нас женщины, вы знаете, сейчас берут реванш в кинематографе настоящий, и делают это очень уверенно, интересно, это касается и "Кинотавра", и нашего фестиваля. Фильм Веры Сторожевой называется "Путешествие с домашними животными" - очень тонкая, лирическая история, в которой задействованы замечательные актеры Ксения Кутепова и Дмитрий Дюжев. И неожиданно нам показали картину, которую снял потрясающий человек - Валерий Огородников, причем он снял этот фильм буквально на пороге смерти: он закончил, а многие даже не знали о том, что эта картина готова. Ее пришлось как бы искать, после чего продюсер Владимир Арсеньев довел эту картину до конца, и теперь она существует в готовом виде. И никто ее не видел, кроме нас. Это очень волнующее зрелище, на мой взгляд. Фильм называется «Путина», с участием великолепнейших актеров, в частности, Петр Семако играет одну из главных ролей. Русские картины есть и в конкурсе "Перспективы". Это картина Аркадия Яхниса "Ужас, который всегда с тобой" по сценарию Юрия Арабова. Затем это фильм... он и российский, но эта картина снята в Якутии на якутском языке, поставил ее режиссер Сергей Потапов, фильм называется "Дыши!". Снята картина на видео. Создатели этой картины были ужасно удивлены, что их позвали на фестиваль, для них было полной неожиданностью. Но картина, по-моему, очень тонкая, интересная, совсем не гламурная, как сейчас говорят, такой срез якутской действительности современной, семейная история. Как обычно, будет очень много ретроспектив. Ретроспектива, которая называется "Золотой век Голливудского мюзикла", она сделана при участии Британского киноинститута и других киноархивов. Несколько персональных мини-рестроспектив, в частности, Эмира Кустурицы. Мы покажем несколько его ранних картин, которые менее известны, чем картины сегодняшние, снятые в последние 10 лет. Мы отдаем дань уважения Роберту Олтмену, показываем несколько его картин 70-х годов. И у нас еще есть небольшая ретроспектива под названием "Милош Форман - ранние годы", посвященная 75-летию этого замечательного чешско-американского режиссера.



Елена Фанайлова: Петра Шепотинника с рассказом о внеконкурсных программах продолжает Андрей Плахов...



Андрей Плахов: Хочу сказать также о том, что будет некий китайский акцент на фестивале, будет программа "Год Китая в России" и плюс еще, в качестве дополнения, небольшая программа "Китайский экстрим". Общая программа внеконкурсных показов таких фильмов, уже известных, называется "Мир кино". Будет также "Московская эйфория", "Восемь с половиной фильмов". А кроме того, будет программа "Прощай, СССР!", где будут собраны фильмы, поставленные в 1990-1991 годах, непосредственно перед распадом СССР, на которых еще стоит клеймо "Сделано в СССР", не клеймо, так сказать, а, наоборот, знак качества, будем говорить, потому что это действительно очень качественные фильмы, к сожалению, мало известны многие из них, потому что они не имели реального проката в той ситуации. Сейчас уже пришло время взглянуть на них, как на исторический пласт интересный. И еще более исторический пласт - это ретроспектива "Звезды немого кино", в которую включено девять, по-моему, фильмов российских, очень-очень ранних, старых картин Протазанова, Бауэра, Чардынина, Козинцева, Кулешова и так далее.



Елена Фанайлова: Кроме того, как всегда, обширную программу подготовил Музей кино, ее можно будет посмотреть в кинотеатре "Художественный". Для московского любителя кино самое интересное на кинофестивале - это возможность увидеть все шедевры Каннского фестиваля, например, новый фильм Франсуа Озона, который сам приедет в Москву на премьеру картины «Ангел», или работу Гэса ван Сента «Параноид-парк».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG