Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - лауреат Международной литературной премии имени Аркадия и Бориса Стругацких писатель Дмитрий Быков


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие писатель-фантаст Андрей Столяров.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода - лауреат Международной литературной премии имени Аркадия и Бориса Стругацких - за лучшее произведение в жанре фантастики - Дмитрий Быков. Наградой отмечен его роман "Ж\Д" - роман о разных вариантах будущего России. Премию имени Стругацких Быков получает в третий раз.


Дмитрию Быкову 39 лет, он родился в Москве, где получил журналистское образование. Работал в различных московских газетах и журналах. Один из самых известных обозревателей российской прессы. Он - автор пяти прозаических книг, самые известные из которых роман "Орфография" и художественная биография Бориса Пастернака, а также шести стихотворных сборников и трех книг статей и сказок. Лауреат нескольких престижных литературных премий.


О человеке дня Радио Свобода говорит известный российский писатель-фантаст Андрей Столяров.



Андрей Столяров: В фантастике появляются новые имена. Вот в этом году премию получил Дмитрий Быков, а в прошлом году на конгрессе фантастов "Странник" премию по фантастике получил Алексей Иванов за роман "Сердце Пармы". Это очень любопытный вектор, явление совершенно новое. Раньше писатели-фантасты стремились к признанию в литературе. Литераторы, уже добившиеся определенной известности, стремятся в фантастику. Не только потому, что фантастика - литература коммерческая, потому что она дает вполне приличные тиражи. Мне кажется, дело в другом: современный мир стал настолько сложен, он меняется так быстро, что выразить его средствами чистого реализма уже нельзя, тем более нельзя заглянуть в будущее. Роман Дмитрия Быкова прежде всего интересен тем, что это некая попытка заглянуть в будущее или заглянуть в иную, параллельную реальность, в тот мир, в котором мы, возможно, будем существовать. Но лично я надеюсь на то, что существовать в этом мире нам все-таки не придется.


Переход многих авторов в жанр фантастики вполне естественен. Дело в том, что сейчас вообще время легких жанров, бывает легкая музыка, которая не заставляет думать, вот сейчас время жанров, которые не заставляют думать. Фантастика - жанр серьезный, но внешнее ее выражение - детское, и вот эта детскость, мир, который можно создать из подручных материалов, всех привлекает. Кажется, что слепить такой мир необычайно легко. В действительности, конечно, это не так. Но Дмитрию Быкову удается сделать из кукольного мира нечто такое, что другим интересно. Видимо, потому что он прошел хорошую школу стихов и хорошую школу журналистики. Он знает, что нужно людям.


XS
SM
MD
LG