Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре появятся "зеленые скульптуры"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Никита Татарский: В Самаре этим летом на улицах и в парках появятся необычные "зеленые скульптуры" - клумбы в виде различных животных. Архитекторы и дендрологи решили использовать для озеленения самарских улиц ландшафтный дизайн.



Сергей Хазов: Мэрия Самары вместе с горзеленхозом решила украсить самарские парки и улицы с помощью ландшафтного дизайна. 11 ландшафтных скульптур и 70 вертикальных конструкций появятся летом на улицах и в парках Самары. Архитекторы располагают необычные скульптуры, прежде всего в многолюдных местах. Неподалеку от крупной транспортной развязки Самары - пересечения Московского шоссе и улицы Авроры работниками горзеленхоза смонтирован каркас будущей «зеленой пчелы».


Создать ландшафтную скульптуру не так просто, как может показаться. Сначала из труб и металлической сетки создается каркас будущей «зеленой скульптуры». Потом в него монтируются трубки для полива, будущая объемная клумба заполняется землей, и только затем в нее высаживаются растения. И если вопросами создания каркаса ландшафтной скульптуры и системы полива занимаются архитекторы, за то, как будет выглядеть в итоге необычная клумба, отвечают дендрологи. Для оформления каждой «зеленой скульптуры» может использоваться несколько десятков сортов растений. Это разные декоративные многолетние травы, цветы и кустарники. Поэтому в итоге созданная с помощью ландшафтного дизайна из растений объемная клумба в виде пчелы должна быть, как и полагается настоящей пчеле, разноцветной. Говорит дендролог Надежда Малыхина...



Надежда Малыхина: Горожан необходимо приучать к той красоте, которая создается нашими руками. Единственная просьба ко всем горожанам: будьте, пожалуйста, к нашему труду более внимательны, берегите то, что мы создаем с таким трудом своими руками.



Сергей Хазов: Кроме самарских улиц, ландшафтные композиции появятся и в Струковском парке, где уже есть объемные клумбы в виде козы - исторического символа Самары - и бегемота. Сейчас дендрологи создают в Струковском парке из растений объемные скульптуры-клумбы в виде птиц и шахматных фигур. Простым самарцам очень нравятся необычные зеленые украшения парков и улиц. Многие говорят, что это помогает воспитанию молодого поколения.



Самарчанка: Люди, и дети в том числе, должны знать о том, где они живут, о том, какая у нас природа, об истории нашего города.



Самарец: Бережно относиться ко всему себя окружающему, где живешь, где существуешь. Посадили цветочки - он не должен их сломать. Посадили деревце - где-то полил.



Самарчанка: Самое главное, чтобы было интересно. Меня все интересует, мне интересно все.



Сергей Хазов: В конце лета на специальном конкурсе, в жюри которого, по традиции, будут архитекторы, дендрологи и простые самарцы, определяться лучшие ландшафтные композиции, авторы которой получат ценный приз и возможность за счет мэрии создать новые интересные «зеленые скульптуры».


XS
SM
MD
LG