Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция убеждает партнеров по ЕС принять упрощенный текст европейской конституции


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Руткевич.



Никита Татарский: На саммите ЕС, проходящем в Брюсселе, официальная позиция Франции - во что бы то ни стало отстоять новый проект единой европейской конституции.



Наталья Руткевич: Два года назад Франция, равно как и Голландия, заблокировала процесс евроинтеграции, высказавшись в ходе референдума против единой европейской конституции. Сегодня новый президент Франции Николя Саркози считает своим приоритетом сдвинуть этот процесс с мертвой точки и убедить всех партнеров по Евросоюзу принять упрощенный текст конституционного договора.


Говорит политический обозреватель радио "Франс-инфо" Мирей Лемарескье…



Мирей Лемарескье: Это первый европейский саммит для Николя Саркози, и он поставил перед собой весьма непростую задачу: заставить коллег по ЕС принять так называемый упрощенный договор о работе Евросоюза. Саркози постоянно говорит о том, что хотел бы дать новый импульс единой Европе. И действует он соответственно... Через три часа после торжественного вступления в должность 16 мая Саркози отправился в Германию на встречу с Ангелой Меркель а за прошедший месяц он встретился с семью главами государств ЕС. Десятистраничный документ, выносимый на обсуждение, был разработан председательствующей в ЕС Германией с активным участием Франции. Однако Меркель, Саркози и другим сторонникам договора будет нелегко склонить на свою сторону Великобританию, а особенно братьев Качинских, которые полагают, что предлагаемая договором новая система голосования ослабит влияние Польши внутри ЕС.



Наталья Руткевич: Помимо новой системы голосования, которая упрощает принятие решений в ЕС, новый договор предусматривает создание общеевропейского министерства иностранных дел, введение фиксированного поста президента Евросоюза, расширение полномочий Европарламента. По мнению французского президента и многих других лидеров стран ЕС, реформировать административные механизмы Евросоюза совершенно необходимо как для внутреннего развития Союза, так и для приобретения им большего влияния на мировой сцене.


Что же предлагает Франция, чтобы преодолеть сопротивление Варшавы и других держав, выступающих против проекта договора?


Говорит официальный представитель Елисейского дворца Давид Мартенон...



Давид Мартенон: Мы знаем, что большинство руководителей ЕС настроены в пользу упрощенного договора. Однако, мы не можем закрывать глаза на сопротивление со стороны некоторых государств, таких, как Великобритания, Польша, Голландия. Во всех этих странах существуют серьезные внутреннеполитические проблемы, которые отчасти и объясняют их жесткость в данном вопросе. Мы не собираемся выкручивать им руки или плести интриги против них - это было бы бесполезно. Их нужно убеждать в том, что им этот договор также выгоден, как и нам. Ведь если и новый договор провалится хотя бы в одной стране, расплачиваться придется всем европейцам.



Наталья Руткевич: Напуганные результатами референдума двухлетней давности, французы предлагают не выносить новый договор на всенародное голосование, а ратифицировать его парламентским путем.


XS
SM
MD
LG