Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии вспоминают начало войны и урезают льготы ветеранам


Популистские шаги власти в Белоруссии работают, но ветеранам от этого не легче

Популистские шаги власти в Белоруссии работают, но ветеранам от этого не легче



22 июня 1941 года Белоруссия одной из первых приняла удар фашистской Германии. В день очередной годовщины вступления Советского Союза во Вторую мировую войну в городах республики запланирован ряд мероприятий с участием руководителей страны, а также ветеранов из Белоруссии и России.

Сегодня по городам и памятным местам Белоруссии, особо пострадавшим во время войны, стартует «поезд памяти». Его пассажиры - члены ветеранских организаций из Белоруссии и России. В маршруте следования спецпоезда - Брест и Минск. Потом автобусами участников боевых сражений отвезут в мемориальные комплексы «Хатынь» и «Курган Славы», высадится ветеранский десант и у Вечного огня на Площади Победы в белорусской столице.


Аналогичные мероприятия проходят в Белоруссии трижды в год. В День победы 9 мая, в день начала войны 22 июня, а также 3 июля. Изначально в июле отмечалось освобождение Минска от немецко-фашистских захватчиков, но с приходом к власти Александра Лукашенко с 3 июля был совмещен День независимости Белоруссии. Как считает Лукашенко, за прошедшие более чем 65 лет мир не стал спокойнее: «Новый век принес новые угрозы, самая страшная из которых - терроризм. Гибнут, становятся калеками ни в чем не повинные люди, женщины, дети. Не убереглись от этой чумы ХХI века и самые мощные державы».


В память о событиях 1940-х по инициативе Александра Лукашенко повсеместно не только восстанавливаются, но и стремительно возводятся новые памятники военачальникам, партизанам и подпольщикам. В преддверии 9 мая в Минске открыт бюст маршалу Советского Союза Георгию Жукову.


Определенный перебор в обращении к военной тематике подвигает оппонентов власти к заявлениям о большем популизме в политике президента, чем о реальной заботе о ветеранах. Буквально на днях Александр Лукашенко подписал указ об упорядочении социальных льгот, в соответствии с которым с начала 2008 года уже немногочисленные оставшиеся в живых ветераны в значительной степени будут лишены государственной поддержки.


Попытки искусственного перевода трагических событий в иное русло недопустимы, считает известный драматург Алексей Дударев, автор многочисленных пьес о военном времени: «Как вам сказать?.. Есть определенные вещи. Я могу об этом говорить, потому что у меня отец фронтовик. Так, вот, там и смешные вещи происходили, и несуразные, и вообще дурацкие вещи, во время войны. Но, опять же (я о своем отце) он там находился, был вместе со всеми и - или сопереживал, или осуждал, или смеялся. Но это было не со стороны, а изнутри. Слишком много крови пролилось, понимаете?»


22 июня для белорусской общественности действительно не только возможность проанализировать победы и поражения времен Второй мировой войны, но и повод вспомнить конкретных людей, которые не были на той войне сторонними наблюдателями. В этот день в 2003 году не стало писателя-фронтовика Василя Быкова. Последние годы жизни Быков провел на чужбине - в Финляндии, Германии, Чехии. На родине власти воспринимали писателя исключительно со смысловой приставкой «оппозиционер».


XS
SM
MD
LG