Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ветераны предлагают придать званию Героя России статус высшей степени отличия


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Виктор Нехезин: Координационному совету Героев в День памяти и скорби дирекция Центрального музея истории Великой Отечественной войны отказалась предоставить место для проведения традиционной встречи ветеранов с молодежью. По словам председателя совета Валерия Буркова, фронтовиков не пускают в Музей славы на Поклонной горе в День скорби исключительно по политическим мотивам. «Кому-то не нравится наша идея придать званию Героя России статус самой высокой государственной награды», - заявил Валерий Бурков.



Ольга Вахоничева: В Зале воинской славы в Центральном музее истории Великой Отечественной войны 22 июня планировали собраться фронтовики, ветераны разных поколений и молодежь, чтобы почтить память павших в годы войны. Сделать это не удастся, потому, что дирекция музея усмотрела в традиционном мероприятии политический смысл, говорит Герой Советского Союза, председатель Координационного совета Героев Валерий Бурков...



Валерий Бурков: Собраться в Зале воинской славы, где, кстати, имена этих героев выбиты, провести такой торжественный памятный митинг, вспомнить наших боевых товарищей, фронтовиков павших, возложить там цветы к монументу и огласить свое обращение к президенту, политическим партиям, Государственной Думе, Совету Федерации с тем, чтобы возвратить историческую традицию награждения граждан за совершение геройского подвига самой высокой государственной наградой. То есть придать званию Героя России статус высшей степени отличия, как это было в СССР у звания Героя Советского Союза.



Ольга Вахоничева: По словам Валерия Буркова, директор музея Владимир Забаровский в предварительной устной беседе дал согласие на проведение Дня памяти, однако, буквально через пару дней неожиданно передумал. Причину такой перемены Валерий Бурков объясняет так...



Валерий Бурков: Вдруг директор испугался этого, через несколько дней. Я думаю, что, конечно же, это не его личное решение или его решение, основанное уже на каких-то других указаниях. Я вообще не понимаю, при чем здесь политика. Политика - это когда партии проводят свои мероприятия. Политика - это когда те, кто борется за власть, проводят свои мероприятия в целях пропаганды своей деятельности. А когда герои собираются с молодежью (не с политическими молодежными организациями, а со студенческими) и говорят - давайте, мы будем вместе - и поминают павших, какая здесь политика?! Просто есть совокупность факторов к сегодняшнему моменту, которые говорят о том, что нам начинают очень сильно противодействовать. Я подразумеваю, что те, кто против этой идеи, а такие есть, они есть в администрации президента, хотя там же есть и наши сторонники, противники начинают противодействие.



Ольга Вахоничева: По мнению Валерия Буркова, запрет вызвала идея совета Героев, придать званию Героя России статус самой высокой государственной награды.



Валерий Бурков: Противодействие не конкретно Буркову, там, Иванову, Петрову, Сидорову, а противодействие тому, чтобы не оглашалась, не популяризировалась, не внедрялась в массы, не увлекала за собой массы определенная идея. Вот о чем идет речь. И вот это уже политика.



Ольга Вахоничева: В чем конкретно дирекция музея усмотрела политический смысл, начальник отдела информационного обеспечения, Ольга Жигунова не пояснила, но назвала еще одну причину отказа фронтовикам - значительный наплыв посетителей в этот день.



Ольга Жигунова: Это не ежегодная никакая акция, это не традиционная акция, и речь, в общем-то, идет о политической акции. Дело в том, что во все дни, которые касаются памятных дат времен Великой Отечественной войны, музей принимает днем две тысячи, а то и пять-семь тысяч посетителей.



Ольга Вахоничева: Между тем, все основные мероприятия в День памяти и скорби, по словам Ольги Жигуновой, пройдут в Зале памяти, а не в Зале воинской славы, где планировали собраться герои-фронтовики и молодежь.



Ольга Жигунова: 22 июня в 11:00 в Зале памяти Центрального музея Великой Отечественной войны пройдет патриотическая акция - "Возжжение свечей памяти". Это ежегодная акция, в рамках которой зажигается 1418 свечей - по одной на каждый день войны. Основные участники акции - это, естественно, наши ветераны и, естественно, на этой акции присутствуют представители аппарата президента Российской Федерации и политические партии, и также мы ожидаем присутствие представителей религиозных конфессий. После этой акции состоится концерт-реквием для наших ветеранов. Сама акция "Возжжение свечей памяти" пройдет в Зале памяти и скорби.



Ольга Вахоничева: А в Зале воинской славы что-то будет проходить?



Ольга Жигунова: В Зале славы будет проходить акция партии "Единая Россия".



Ольга Вахоничева: Раз не удалось обсудить инициативу и передать ее в администрацию президента, Координационный совет Героев решил обнародовать отношение к ней. По словам Героя Советского Союза Валерия Буркова, совет объявляет о проведении всероссийской акции, которая так и будет назваться - «Званию Героя России самый высокий статус государственной награды».



Валерий Бурков: У нас пока нет только одного на самом деле. У нас есть аргументы, у нас есть поддержка научной общественности, у нас есть поддержка политическая, у нас есть административная поддержка, но у нас нет поддержки общественной. Вот именно общественная поддержка и позволит противников сломать.



Ольга Вахоничева: Говорил председатель Координационного совета Героев, Герой Советского Союза Валерий Бурков.


XS
SM
MD
LG