Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арифметика середняков


Год назад "Локомотив" тоже проиграл "середнячку" – "Крыльям Советов" – и тоже 0:1. Может, именно этих 3 очков и не хватило клубу, чтобы подняться выше 3-го места

Год назад "Локомотив" тоже проиграл "середнячку" – "Крыльям Советов" – и тоже 0:1. Может, именно этих 3 очков и не хватило клубу, чтобы подняться выше 3-го места

Футбольный календарь – вещь причудливая. В нем, в отличие от арифметики, от перемены мест слагаемых сумма может измениться. Точнее – итоговый результат. Сегодня стартует 14-й тур первенства России, однако де-факто футбольная неделя началась в стране матчем «Локомотив» – «Амкар», формально относившимся к туру одиннадцатому. Причем здесь, казалось бы, арифметика? А при том, что, играй эти команды тогда, когда им было предписано расписанием, шансов на успех у действовавшего вполне уверенно «Локомотива» в борьбе с находившимся в зоне вылета «Амкаром» возможно, было бы больше. Возможно – потому что вышло в итоге, накануне тура 14-го, совсем иначе – «Локомотив» опозорился перед своими болельщиками, не только проиграв недавнему аутсайдеру, но и не дав даже толком понять, за счет чего он мог этого избежать. В том числе и об этом после матча говорил и тренер «Амкара» Рашид Рахимов.
– Если брать по таймам, то в первом, я думаю, мы полностью переиграли «Локомотив». Помимо того, что мы забили гол, у соперника не было ни одной по-настоящему опасной ситуации и это радует. Не радует то, что многие наши атаки не завершились логическим концом, ударом. Во втором тайме, естественно, «Локомотив» немного перестроился, сыграл активнее, а мы наоборот, очень глубоко сели и дали сопернику слишком много пространства. И даже в этих ситуациях нужно было играть в середине поля агрессивнее. Но мы, к сожалению, этого не делали, и у «Локомотива» было два-три момента, когда он мог нас наказать. Но все же я рад, что все так хорошо закончилось и мы обыграли одного из фаворитов чемпионата на выезде.

Так считает тренирующий «Амкар» Рашид Рахимов. А вот мнение его визави, тренирующего «Локомотив». Слово Анатолию Бышовцу.
– Игра от обороны – ахиллесова пята «Локомотива». Все-таки играть и преодолевать насыщенную оборону нелегко, есть много факторов, которые должны учитывать атакующие. Прежде всего, надо лишить соперников возможности контратаковать. Если посмотреть, какую работу проделали игроки, в частности, Сережа Гуренко, наверно, автоматически отпадет невысокая оценка физического состояния команды, хотя вдохновения не хватило. По-человечески я хотел бы предположить, что пережить успех тоже надо уметь. И если для игроков хорошего уровня успех – дело само собой разумеющееся, и они достойно это переносят, то переоценка отдельных игроков, а иногда и тренеров, лишает в какой-то степени критического отношения. А сейчас наступило время, когда мы должны критически отнестись к себе и не искать причин ни в судьях, ни друг в друге. Достаточно сказать, что, по моему мнению, Сычев мог бы уже перевыполнить все рекорды бомбардиров в России, если бы использовал все моменты. В конце концов, я думаю, что это поражение – испытание, которое легло на плечи игроков. Нужен хороший анализ ситуации. У команды должен быть характер. И если в ней играют настоящие лидеры, то она вполне еще способна бороться за первое место.

Из слов Анатолия Бышовца явствует, что в претендующем на самые высокие места «Локомотиве» после выигрыша Кубка страны налицо некоторый спад, но он никак не связан с физическим состоянием команды. В частности, не хватает мастерства в завершении атак. Но ведь это едва ли не сильнейшая по части игроков конструктивного плана команда в России! Однако ее пример типичен, как типичны и ее слабые места, ибо остальные претенденты на участие в розыгрыше Лиги Чемпионов следующего года тоже не блещут в последнее время: ЦСКА в двух мачтах набрал лишь одно очко, «Спартак» –тоже одно, в мачте с аутсайдером, результатом чего стала долгожданная (для болельщиков красно-белых) отставка главного тренера, «Зенит» – два. Не говорит ли это все-таки о явной слабости лидеров, об их неудачной в целом игре?
Рашид Рахимов считает немного иначе.
– Я не думаю, что это была неудачная игра лидера. Многие команды «середняки» у нас прибавили и разница в уровне стала не такой заметной. Если еще уделить внимание хорошей организации игры, доскональному изучению соперника, то можно, наверно, у любого соперника найти какие-то проблемы и попытаться их использовать. Я не берусь сейчас судить о кризисе во всех командах-лидерах, о том, что проигрывают фавориты. Все-таки «середняки» стали чуть посильнее…

К словам Рашида Рахимова можно отнестись по-разному. С одной стороны, он абсолютно прав, утверждая, что не самые сильные команды стали сильнее – во многом, как раз за счет грамотной работы таких специалистов, как Рахимов, умеющих выжать максимум из скромных весьма возможностей среднего российского клуба. С другой – этот максимум очень далек – хотя бы по скоростям – от лучших образцов футбола европейского, с которым волей-неволей очередной осенью предстоит встретиться. Но пока лидерам вновь предстоит играть либо с середняками, либо даже с аутсайдерами. И когда как не сейчас настало время доказывать, чего ты стоишь накануне европейской кампании. Которая уже отнюдь не за горами.


XS
SM
MD
LG