Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ковыкту могут оставить ТНК-ВР, чтобы потом она досталась «Газпрому»


Более года назад ТНК-ВР предложила «Газпрому» войти в проект, переговоры идут до сих пор

Более года назад ТНК-ВР предложила «Газпрому» войти в проект, переговоры идут до сих пор

Судьба Ковыктинского месторождения может решиться сегодня на заседании Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). Как сообщает радио «Бизнес-FM», заседание будет закрытым. 19 июня глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что проблему с лицензией «дочки» ТНК-ВР - «РУСИА Петролеум» на Ковыктинское месторождение, которая обсуждалась еще в начале месяца, Роснедра решат «в самое ближайшее время».


«Руководитель агентства может подписать решение сегодня, может быть, завтра. Очевидно, ему нужно изучить еще какие-то материалы. Я не тороплю этот процесс», - цитирует министра «Интерфакс».


Претензии к ТНК-ВР по поводу Ковыкты Роснедра стали активно предъявлять в начале года. Росприроднадзор провел проверку соблюдения условий лицензии и составил акт о выявленном нарушении. В соглашении прописано, что «РУСИА Петролеум» должна добывать для Иркутской области 9 миллиардов кубометров газа. Однако по подсчетам ТНК-ВР, региону требуется не более 4 миллиардов кубометров ежегодно. А потому добытый в больших объемах газ просто некуда будет деть. Компания также жаловалась на то, что газ с Ковыкты, излишки которого можно было бы экспортировать, «Газпром» не пропускает в свою газотранспортную систему.


То, что основными причинами недостаточной разработки Ковыкты является несогласованность с «Газпромом» и невозможность попасть в трубу, понимают и в МПР. Юрий Трутнев во вторник сам озвучил эту причину, добавив, что «если они эту проблему решат - за счет вхождения "Газпрома" в проект или чего-то другого - вопрос решится сам собой».


Между тем, после трех месяцев, отведенных на исправление нарушений, исправить которые без согласия «Газпрома» было практически невозможно, Роснедра 1 июня провели заседание, на котором вынесли предварительное решение о ковыктинской лицензии. Однако оглашение окончательного решения комиссия отложила на две недели, до тех пор, пока его не подпишет глава Роснедр Анатолий Ледовских.


Судя по тому, что спустя две недели решение так и не было оглашено, считают эксперты, оно может оказаться не столь очевидным, как давали понять чиновники и сам президент на прошедшем недавно в Санкт-Петербурге экономическом форуме.


В начале недели из Лондона пришло сообщение, что ТНК-BP продвигается к успеху в своих переговорах с «Газпромом» по вхождении его Ковыктинский проект. Об этом написала газета Financial Times. Более года назад ТНК-ВР предложила поделиться своей долей в проекте с «Газпромом», однако четкого ответа от монополии не получила.


Сегодня уже американская газета Wall Street Journal написала, что ТНК-ВР может расстаться со всей своей долей на Ковыкте (62,7%), продав ее «Газпрому» за 1 миллиард долларов. В случае, если такая сделка состоится, британская BP, (владеющая 50% ТНК-BP), может начать переговоры с «Газпромом» о создании СП с капиталом в 3 миллиарда долларов. ТНК-BP тоже не останется за бортом. Ее могут пригласить в Ковыктинский проект в качестве миноритария.


О том, что «Газпром» может заплатить за долю в Ковыкте деньгами, сообщило сегодня и агентство Reuters, ссылаясь на данные осведомленного о переговорах источника.


Между тем, считают некоторые эксперты, лишних средств на долю в Ковыктинском проекте у «Газпрома», участвовавшего в аукционах по распродаже ЮКОСа, нет. Роснедра потому и не спешат забрать лицензию у ТНК-ВР, что в этом случае ее выставят на аукцион. Если у монополии туго с деньгами, ТНК-ВР выгодно пока оставить в проекте.


Так, радио «Бизнес-FM», ссылаясь на источник в правительстве, сообщает, что лицензию на Ковыкту у «дочки» ТНК-ВР - «РУСИА Петролеум» - отбирать не будут, однако условия лицензионного соглашения могут изменить, добавив к договору закрытое приложение, ограничивающее права иностранной компании на месторождение.


Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Восточной Сибири, в Иркутской области. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 1,9 триллиона кубометров. Владелец лицензии на освоение месторождения - компания «РУСИА Петролеум», акционерами которой являются ТНК-BP (62,42%), «Интеррос» (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%).


XS
SM
MD
LG