Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Героев России не пустили в Музей славы по «политическим мотивам»


Традиционно в День скорби ветераны собираются в зале героев мемориала и поминают память погибших во время Великой отечественной войны

Традиционно в День скорби ветераны собираются в зале героев мемориала и поминают память погибших во время Великой отечественной войны

Координационному совету Героев Советского Союза в День памяти и скорби дирекция Центрального музея истории Великой Отечественной войны отказалась предоставить место для проведения традиционной встречи ветеранов с молодежью. По словам председателя совета Валерия Буркова, фронтовиков не пускают в Музей славы на Поклонной горе в День скорби исключительно по политическим мотивам. «Кому-то не нравится наша идея придать званию Героя России статус самой высокой государственной награды», - заявил Валерий Бурков.


В чем конкретно дирекция музея усмотрела политический смысл, начальник отдела информационного обеспечения Ольга Жигунова не пояснила, но назвала еще одну причину отказа фронтовикам - значительный наплыв посетителей в этот день: «Это не ежегодная никакая акция, это не традиционная акция, и речь, в общем-то, идет о политической акции. Дело в том, что во все дни, которые касаются памятных дат времен Великой Отечественной войны, музей принимает днем две тысячи, а то и пять-семь тысяч посетителей».


В Зале воинской славы в Центральном музее истории Великой Отечественной войны 22 июня планировали собраться фронтовики, ветераны разных поколений и молодежь, чтобы почтить память павших в годы войны: «Мы хотели собраться в зале воинской славы, где выбиты имена героев, провести торжественный памятный митинг, вспомнить наших боевых товарищей, возложить цветы к монументу и огласить свое обращение к президенту, политическим партиям, Государственной Думе, Совету Федерации с тем, чтобы возвратить историческую традицию награждения граждан за совершение геройского подвига самой высокой государственной наградой. То есть придать званию Героя России статус высшей степени отличия, как это было в СССР у звания Героя Советского Союза», - рассказывает Герой Советского Союза, председатель Координационного совета Героев Валерий Бурков.


По словам Валерия Буркова, директор музея Владимир Забаровский в предварительной устной беседе дал согласие на проведение Дня памяти, однако, буквально через пару дней неожиданно передумал. По мнению Валерия Буркова, запрет вызвала идея совета Героев, придать званию Героя России статус самой высокой государственной награды.


В свою очередь, руководство музея отмечает, что он «всегда открыт для любой категории ветеранов Великой Отечественной войны, желающих достойно почтить память погибших. Но не приемлет тех организаторов "акций", которые через народную память пытаются удовлетворить свои амбиции и рассматривают музей в качестве митинговой площадки».


XS
SM
MD
LG